Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Алименты с неработающего отца: можно ли их взыскать ?!

Разводы в нашей стране стали давно устоявшейся практикой. И не всегда даже при имеющемся исполнительном производстве удается взыскать алименты на неработающего отца. Ведь у него нет денег, и как тогда быть? Главное – не отчаиваться, ведь закон полностью на вашей стороне! Многие матери или отцы годами ждут обещанные выплаты на ребенка, но в итоге ничего не получают. Злостные неплательщики даже скрываются от закона, и эта тенденция становится угрожающей.

Как происходит процесс взыскания с безработного человека ?!

В первую очередь надо собрать доказательства, подтверждающие затраты на несовершеннолетнего ребенка (продукты питания, образование, лечение, покупка одежды). Укажите, как вы хотите получать деньги на содержания своего ребенка – в твердой денежной сумме или в проценте от заработной платы.

Следующий этап заключается в определении плана действий. Вы либо обращаетесь за выдачей судебного приказа к приставам, либо подаете иск в суд. Приказное производство в отличие от судебного происходит быстрее, и оно может стать промежуточным этапом перед подачей самого иска. Всегда активно содействуйте приставам, предоставляйте им информацию о работе и местонахождении должника, тогда дознанию ФССП будет проще работать с ним.

Приставы могут воздействовать на должника при помощи ограничении прав, например, ограничить права на выезд за границу. Также можно взыскать имущество должника или заморозить его счета в банках. Как показывает практика, большая часто должников имеет вполне нормальные доходы, но при этом они активно уклоняются от уплаты алиментных обязательств буквально годами.

Есть ли ответственность за уклонение выплат алиментных обязательств ?!

Законодательство Российской Федерации предусматривает разные меры ответственности за неуплату алиментов вплоть до лишения свободы в случае злостного уклонения. Часто родители полагают, что если они не работают, то и взыскивать с них фактически нечего. Однако это далеко не так. Приставы, ведущие производство, могут ограничить неплательщика в его правах.

Если в течение трех календарных месяцев безработный не обращается на биржу труда, то тогда его можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Поэтому не ждите, когда неплательщик раскается и начнет давать деньги на ребенка. Обязательно обращайтесь в

ФССП или в суд с исковым заявлением, иначе алиментов на ребенка придется ждать буквально годами.