Арест на детские деньги что делать ?!

Арест на детские деньги что делать


Поговорим о том, могут ли судебные приставы арестовать детские пособия, которые обычно поступают от государства на личный счет граждан в банковском учреждении. Судебные приставы вправе арестовывать личные счета, которые поступают должнику. Причем это может быть заработная плата или банальный денежный перевод.


Арест детских пособий допускается нормами гражданско-правового законодательства Российской Федерации, но на это должны быть определенные основания, такие как:

  • Сумма денежных средств, которая должна быть изъята с личного счета должника превышает размер в десять тысяч рублей;
  • Есть исполнительный лист, в котором содержится судебное предписание, говорящее о том, что имеется требование о взыскании средств должника, полагающихся на оплату периодических платежей;
  • Если у гражданина нет денег или иных материальных ценностей, чтобы погасить свои долговые обязательства.

Поэтому обязательно надо узнавать у приставов, как и каким образом они планируют взыскивать долги подобного рода.


В каких случаях официально могут арестовываться детские деньги ?! 

В некоторых ситуациях законодательство предусматривает наличие запрета на снятие детских пособий. И мы поговорим о них более подробным образом. Есть Федеральный закон № 229, статья которого предусматривает ряд условий, при которых судебные приставы не могут арестовывать детские деньги.

В частности, запрещено арестовывать средства материнского капитала, полагающиеся за рождение второго ребенка, которые могут использоваться на улучшение жилищных условий семьи, накопительную часть пенсии матери или обучение детей в дальнейшем. Не взыскиваются алиментные средства, которые получает гражданин на содержание ребенка от родителя-должника, поэтому за алименты на ребенка можно не переживать. Приставы не смогут их арестовать.

Также приставы не в состоянии арестовать пособие или ежемесячную выплату, которая полагается на содержание ребенка из местного бюджета или пособие, которое ребенок может получать от государства по потере кормильца. Помимо прочего не подлежат взысканию денежные средства, которые полагаются родителю или опекуна из-за потери кормильца. Также к неприкосновенным относятся денежные средства, которые являются единственными материальными пособиями, которые предоставляются в виде гуманитарной помощи. К таким денежным средствам относят и социальные пособия для детей, полагаемые на похороны родителей.

Важно отметить и определенные изменения законодательства, которые вступили в силу первого октября 2016 года. Согласно внесённым изменениям лицам, что не могут снять со своего счета пособие на ребёнка из-за наложенного ареста, нужно представить приставу-исполнителю документацию, подтверждающую, что арестованные деньги являются выплатами на детей. Таким документом, который подаётся вместе с жалобой приставу-исполнителю, может являться справка из Пенсионного фонда России, если перечисленные деньги являются единовременной выплатой из средств материнского капитала в размере двадцати пяти тысяч рублей.

Также это может быть справка, которую выдают в органах социальной защиты. Такая справка выдается по программе социального обеспечения, выплачиваемого за счет бюджетных средств. Или это может быть справка, которая выдается непосредственно работодателем о дате и размерах перечисленных пособий на детей по программе социального страхования гражданской ответственности.


Как обжаловать списание детских пособий ?! 

Если судебные приставы произвели списание детских денег, то тогда согласно пункту первому статьи 121 ФЗ номер 229 от второго октября 2007 года постановление судебного пристава-исполнителя можно обжаловать посредством обращения в судебную инстанцию или же при обращении к вышестоящему руководству судебного пристава. Процедура обжалования незаконных действий пристава проходит в несколько следующих этапов.

Гражданин должен подать документы в виде копии паспорта и сведения, которые подтверждают то, что денежные средства поступили на детей. В соответствии с нормами исполнительного законодательства Российской Федерации рассматривается жалоба на судебного пристава-исполнителя в течение десяти календарных дней. При официальном отказе вы можете обратиться с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.

Жалоба в органы ФССП подается в простой письменной форме. В ней указываются сведения о приставе и об постановлении ФССП, которое вы хотите обжаловать. Также указывается ФИО гражданина, который подает жалобу, требование отменить действие постановления и правовые основания, благодаря которым можно отменить документ.

В ситуации, когда должностное лицо, получившее жалобу не вправе её рассматривать, то документ на протяжении трех календарных дней должен быть передан этим служащим своему руководителю. Жалоба, переданная руководителю отделения ФССП может рассматриваться на протяжении десяти календарных дней. После этого процесса руководителем выносится постановление либо в удовлетворении требований заявителя, либо в отказе их удовлетворения.


Что делать, если руководство судебных требований отказало при удовлетворении требований заявителя ?!

Следует обращаться за защитой своих интересов с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции. В пакет документов, прикладываемых к иску входит копия постановления об отказе требований ФССП, копия паспорта, свидетельство о рождении детей. Рассматривается дело не в гражданском, а в административном производстве.

Далее следует судебное рассмотрение дела и вынесение решения. Заявление должно быть рассмотрено судом по правилам, которые установлены процессуальным законодательством России. Срок рассмотрения заявления равен десяти календарным дня, после чего можно обратиться к приставам с полученными судебными документами.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио