Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной.


Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной.

В судебном процессе обязательно ведется протокол заседания, который приобщается к материалам гражданского дела. С нового 2019 года в системе судопроизводства намечаются новые поправки. В частности, невозможно будет проводить судебные заседания без ведения аудиозаписей. Раньше секретари вели протоколы, но они не всегда были информативными.

Подобное нововведение было обозначено в рамках новой реформы, связанной с судопроизводством в России. Гарри Минх, являющийся полномочным представителем палаты президента уточнил то, что поправки вносятся в первую очередь в законодательство о статусе судей, отдельные НПА, Гражданско-процессуальный и в Уголовно-процессуальный кодекс.

Новые правила ведения протоколов судебных заседаний.

По мнению представителей Верховного суда поправки назревали давно. В первую очередь ведение аудиозаписей протоколов судебных заседаний напрямую повлияет на уровень нагрузки, который возлагается на аппарат суда. Не секрет, что судьи в городах рассматривают десятки гражданских и уголовных дел за день.

Новые правила, касающиеся ведение обязательной аудиозаписи в судебных заседаниях позволят сделать процесс более открытым и прозрачным без искажения фактов по делу. Формироваться суд будет при помощи автоматизированных информационных систем, которые будут снижать нагрузку на судей и аппарат суда. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев поинтересовался у Гарри Минха, кто будет отвечать за хранение и сохранность аудиозаписей судебных заседаний. Полпред Президента ответил, что ответственность за аудио-протокол лежит насудебной власти, при этом участники процесса могут получать копию аудиозаписи.

Ранее участники судебного производства получали на руки протоколы суда. И при этом на протоколы писались многочисленные жалобы и замечания, особенно по категориям сложных и резонансных дел. Теперь каждый участник процесса может написать ходатайство и затребовать аудиозапись процесса для того, чтобы внимательно изучить ее.

Таким образом судопроизводство в Российской Федерации станет максимально прозрачным для участников административного, уголовного или гражданского процесса. Плюс к тому же уменьшится нагрузка, связанная с рассмотрением большого количества дел в судах.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио