Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции.


Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции.

В законодательстве новые поправки. Теперь банки должны сообщать клиентам всю информацию об имеющемся долге. И делаться это будет после каждой проведенной операции, совершаемой при помощи дебетовой карты.

Эксперты в области финансов считают то, что это будет хорошо влиять на должников, которые попросту часто забывают оплачивать свои долги. Финансовые организации будут обязаны уведомлять граждан об остатке кредитной задолженности. Правки были внесены в положения Федерального закона «О потребительском кредите».

Для чего были разработаны подобные меры ?! 

Ситуация с потребительскими кредитами остается плачевной, так как граждане часто задерживают платежи или не платят по кредитам вовсе. Новая меры будет направлена на то, чтобы активно информировать клиентов о задолженности. Анатолий Аксаков глава Комитета Государственной думы пояснил представителям сайта РБК то, что ранее только отдельные крупные банки информировали клиентов об остатках кредитных задолженностей по лицевым счетам. В связи с этим граждане не были достаточно проинформированы и иногда просто забывали об ежемесячных платежах.

В 2017 году сумма выданных кредитов россиянам выросла почти на сорок процентов, и она достигла цифрового значения в 5, 78 триллионов рублей. По темпам роста лидируют банковские кредитные карты, которые может получить фактически каждый россиянин. При этом число выданных кредитных карт возросло на девять процентов, а уровень одобренных кредитов увеличился до 47 процентов. При этом граждане берут не первичные кредиты, а как правило устраивают процедуру рефинансирования старых кредитов.

Соответственно нововведения, касающиеся уведомления клиентов направлены на то, чтобы они были вовремя информированы о своих лицевых счетах. Обычно банки, рассылая свои уведомления сообщают об остатках по счету на дебетовой карте, но теперь после каждой операции будет приходить еще и уведомление о кредите.

По заверению Дмитрия Янина (глава правления Международной конфедерации КонфОП) банки заинтересованы в том, чтобы оперативно доводить до своих заемщиков всю информацию о долговых обязательств. Рассылать уведомления будут все банки, начиная от крупных игроков на финансовом рынке, таких как ВТБ и Сбербанк, и заканчивая небольшими банковскими организациями.

По его мнению, обязательное уведомление заемщиков о сумме текущего долга будет сдерживать потребительские аппетиты и препятствовать появлению просроченной задолженности, которую заемщик не в состоянии погасить без нового займа. Цель поправки заключается в том, чтобы снизить уровень просроченных кредитов. Как будет действовать нововведение на практике покажет только время, но ведущие финансисты полагают, что подобные меры будут иметь воздействие на неплательщиков.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио