Чем грозит неиспользование земельного участка ?!

Чем грозит неиспользование земельного участка


Любой собственник земельного участка может распоряжаться им разными методами и законными способами. Стоит отметить то, что несмотря на свои вещные правомочия собственники земельного участка не могут делать с ним все, что им придет в голову. Земля – это не только объект недвижимого имущества, но и особая часть экосистемы нашей страны, поэтому этот объект охраняется особенным способом.

Права собственника по отношению к участку земли обозначены в положениях статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации. Собственник подобного вида недвижимого имущества вправе отчуждать, дарить его, продавать или же пользоваться по своему прямому усмотрению. Земля принадлежит к установленным законным образом объектов недвижимости. Земельный участок неразрывен с природой и недопустимо ухудшать качество земли.


Согласно нормам гражданского законодательства собственники земельных участков в праве делать следующие действия:

  • Проводить мелиоративные работы;
  • С разрешения органов администрации использовать землю в целях строительства жилых и нежилых хозяйственных объектов;
  • Пользоваться земельным участком в сельскохозяйственных целях.

Арендаторы и собственники земельных участков могут использовать их только согласно законному назначению. При этом они должны не причинять вреда участку, сохранять геодезические и межевые метки, уплачивать арендные платы и все виды земельных налогов. Нарушение правил пользования и аренды землей может повести за собой разнообразные санкции, которые могут возникнуть со стороны государственных органов.


Что подразумевает собой ненадлежащее пользование земельным участком ?! 

В соответствии с установленными законодательными нормами выделяются земли различных категорий, которые используются в зависимости от их конкретного предназначения. Есть земли лесного и водного фонда, земли сельскохозяйственного назначения, земли городов и поселений.

Используются земельные участки в соответствии с тем назначением, которое предусмотрено законодательной базой, кадастровой и землеустроительной документацией. В соответствии с установленными законными нормами способы прекращения прав в отношении земельных участков подразделяются на такие группы, как отказ от права собственности, отчуждение вещных прав, гибель или уничтожение имущества, принудительный отказ. Даже за неиспользование земельного участка вам может быть назначен солидный штраф, и многие собственники просто не догадываются об этом.


Что грозит собственнику за неиспользование земельного участка ?! Могут ли отобрать землю ?! 

Некоторые собственники годами не используют свои участки. Они не строят на них хозяйственные постройки, не сажают сельскохозяйственные культуры. Важно сказать о том, что неиспользование земельного участка грозит определенными санкциями. Столкнуться со штрафом можно в том случае, если вы не использовали землю по целевому назначению более трех календарных лет. Это могут быть земли, предназначенные для индивидуального строительства или же для сельскохозяйственного производства.

При этом землю в некоторых ситуациях могут даже и изъять по решению государственных органов и суда. Стоит сказать то, что указанных трехлетний период не относится к тому времени, когда земля не могла использоваться по причине стихийных бедствий или природных катастроф.

В число земельных участков, попадающих в категории земель, относящихся к землям сельскохозяйственного отношения относятся земли, на которых были выстроены объекты недвижимого имущества. Также это могут быть садовые участки, земельные участки, предназначенные для личного подсобного хозяйства. При этом законодательно проблема неиспользования земель достаточно остро стоит на протяжении многих лет.


Каким образом может изыматься земельный участок ?! 

Как было обозначено выше земельный участок может быть изъят в том случае, если он в течение трех календарных лет никак не использовался. При этом должны быть признаки, которые будут указывать на недобросовестное землепользование.

Порядок изъятия регламентируется нормами земельного законодательства Российской Федерации. Орган по осуществлению земельного контроля обычно проводит проверку земельных наделов, которые находятся в аренде или в частной собственности у граждан. По результатам проведенной проверки составляются специальные акты и если есть нарушения законодательных норм, то тогда уполномоченный орган прописывает так называемое предписание, направленное на устранение противозаконных нарушений.

По истечение срока, установленного нормами предписания органы власти снова обязаны проверить собственника и убедиться в том, что он устранил отмеченные нарушения. Если нарушения не были устранены, то тогда представители земельных органов могут подать исковое заявление в суд в отношении собственника и потом на основании решения суда, вступившего в законную силу изъять участок.

Что делать собственнику, чтобы избежать подобного неприятного явления. Проще всего не доводить ситуацию до момента судебного разбирательства. Вам надо вовремя платить налоги, погашать все административные факты или же использовать земли сельскохозяйственного назначения по правильному принципу. Если же искового заявления от представителей органов муниципальной власти не избежать, то тогда следует обратиться к компетентному юристу за оказанием правовой помощи. Также можно обратиться в арбитражный суд и потребовать признать ранее вынесенное решение об изъятии земельного участка незаконным.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио