Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев


В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации вступить в права наследования можно по закону и фактически. После смерти наследодателя открывается так называемая наследственная масса, которую получить можно на основании заявления у нотариуса через шесть месяцев. После гибели наследодателя открывается наследственное дело, в которое входит все движимое и недвижимое имущество умершего человека.

Как получить наследство по закону ?! В первую очередь важно не пропустить шестимесячный срок. По истечении полугода надо собрать такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти, правоустанавливающие документы на квартиру и вместе заявлением предоставить их нотариусу.

Если никаких проблем нет, то тогда нотариус обязан предоставить вам свидетельство о наследовании. Иногда нотариусы отказывают по тем или иным причинам. Например, очевидной причиной может стать пропуск срока наследования, и тогда вступать в наследственные права вам придется уже фактически через суд.

Не успели вступить в наследство ?! Алгоритм действий.

Гипотетически можно восстановить сроки наследования. Например, если наследник был в длительной командировке или же болел. В остальных случаях придется все равно обращаться в нотариальную контору. Но только уже не за свидетельством, а за отказом в его выдаче. С нотариальным отказом, собранным пакетом документов и иском вы можете обратиться в гражданский суд общей юрисдикции с просьбой признать фактическое наследование имущества наследодателя. Вам следует собрать следующий пакет документов:

* Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследстве;

* Копия паспорта;

* Правоустанавливающие документы на объект движимого или недвижимого имущества (кадастровые, технические паспорта, ПТС, договора дарения, наследования, купли-продажи);

* Свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, свидетельство о заключении брака. Все эти документы смогут подтвердить родство с умершим наследодателем;

* Квитанция об оплате государственной пошлины, которая рассчитывается из цены иска.

Цена иска рассчитывается из общей стоимости имущества. При этом можно снизить стоимость государственной пошлины, написав прошение о снижении вместе с иском в суд. Не забывать надо и о третьих лицах или свидетелей, которые смогут подтвердить факт того, что вы вступили в наследство фактически и приняли все методы для сохранения имущества наследодателя. После получения решения суда на руки, если оно было вынесено в вашу пользу надо обратиться с ним снова к нотариусу, который на его основании обязан будет вам выдать свидетельство о наследовании.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -