Что делать, если у виновника ДТП, не оказалось полиса ОСАГО


Бывают такие ситуации, когда водители пренебрегают правилами и управляют машиной без полиса ОСАГО, наличие которого у автомобилиста является обязательным. Многие автомобилисты полагают, что в ДТП они попросту не попадут, да и штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет всего лишь восемьсот рублей.

Законодатели нашего государства планируют увеличить сумму штрафа за езду без ОСАГО и это вполне оправданно. Что говорит КоАП России ?! На основании положений статьи 12.37 КоАП Российской Федерации отказ от исполнения водителем своих обязательств может привести к гражданской и административной ответственности с наложением штрафных санкций.

Случилось ДТП и у виновника нет ОСАГО. Как быть ?! 

Как работает страховка? Например, при ДТП страховая компания потерпевшей стороне выплачивает определенную денежную сумму за наступление страхового случая. А если виновник без страховки?

Кажется, что взыскать с такого человека вряд ли что-то получится, однако это не так. В соответствии с нормами 1064 Гражданского кодекса России возмещать в таком случае ущерб пострадавшему будет не страховая компания, а сам владелец автомобиля в полной мере после проведения экспертизы.

Многие спрашивают, что будет если попал в аварию без полиса ОСАГО, и я виноват? Помимо выплат на ремонт двух автомобилей, вам придется оплатить штраф за управление ТС без страхового полиса, а также понести дополнительные финансовые потери в качестве компенсаций и морального вреда.

Действуем в сложной правовой ситуации правильно.

Для начала следует прибегнуть к досудебному разбирательству. Поэтому изначально обращаем внимание еще на месте ДТП, чтобы инспектор зафиксировал в справке с места аварии тот факт, что у виновника отсутствует полис ОСАГО. Если это сделано, то обязательно фиксируем себе данные виновной стороны. Для этого надо зафиксировать номер телефона, адрес прописки и ФИО.

Если вы не в состоянии провести процедуру самостоятельно, то тогда можно обратиться напрямую к инспектору государственной автомобильной инспекции. Для признания факта причинения вреда следует провести экспертизу, стоимость которой можно потом взыскать с ответчика. Также необходимо будет подготовить отчет об УТС, но это требуется для самих автолюбителей, когда их машина не подлежит восстановлению, и они не виноваты в ДТП. Взыскать материальный и моральный ущерб с водителя можно путем обращения с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио