Что делать, когда пришли с обыском ?!

Что делать, когда пришли с обыском


С обыском приходят не только к обвиняемым или подозреваемым в совершении преступления, но и к свидетелям. Не стоит пугаться обыска, но в тоже время надо знать, как правильно следует защищать свои права.

Помните о том, что представители полиции или следственного комитета не могут прийти просто так к вам с целью обыска, так как они обязаны предоставить соответствующий документ. В частности, таким документом выступает постановление судебного органа, вынесенное заранее. Но бывают и ситуации, когда обыск проводится срочно, тогда в течение двадцати четырех часов следователь может прийти к вам и без судебных санкций. Обычно сотрудники правоохранительных органов приходят с целью обыска помещения или квартиры ранним утром, представившись, например, сотрудником коммунальной службы.


Гражданин, у которого проводится обыск обладает следующими правами:

  • Присутствовать при проведении обыскных действий;
  • Пользоваться услугами адвоката по назначению или по найму;
  • Следить за действиями, которые производят участники обыска;
  • Не осуществлять свидетельствование против своих близких и себя, так как эти права защищаются статьей 51 Конституции России;
  • Потребовать сотрудников следственных действий не разглашать сведения;
  • Обыскиваемое лицо вправе вносить замечания в протокол обыска и попросить получение копии протокола;
  • Можно требовать предъявить предметы, которые планируются к изыманию.

Если к вам пришли с обыском, то не торопитесь ругаться с представителем следствия. Не стоит идти на явный конфликт. Поэтому обязательно свяжитесь с адвокатом по возможности, объясните ситуацию и попросите его приехать. Не открывать двери вообще не получится, так как вам попросту могут выломать дверь. Не надо применять силу и угрожать следователю, так как это может грозить такими санкциями, как уголовное судопроизводство. Перепишите данные следователя и посмотрите постановление следователя перед приездом адвоката.


Действия, которые надо делать в первую очередь.

Поговорим о том, какие есть основания для того, чтобы провести обыска. В частности, основания для организации обыска обозначены в статье 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Делается обыск часто по следующим причинам:

  • Есть опасность уничтожения или сокрытие предметов, имеющих важное значение для расследования;
  • В обозначенном помещения могут находиться противозаконные предметы или вещи, которые имеют отношение к совершенному преступлению.

Таким образом, основная цель любого обыска — принудительный поиск, изъятие и фиксация предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов.


Чтобы не пострадать от последствий обыска надо помнить следующее:

  • Обыск проводится в помещении на основании постановления следователя или суда. Просто так без постановления следователь не может проводить оперативно-розыскные действия;
  • При проведении обыска в доме, квартире или в офисе присутствовать могут не только следователи и понятные, но и сам хозяин вместе с адвокатом;
  • Ночью следователи обыск проводить не вправе. Время, установленное процессуальными нормами – это период с шести утра до десяти вечера;
  • Перед организацией обыска представитель следствия может предложить добровольно выдать документы или предметы, которые подлежат изъятию.

Отметить надо и то, что если обыск проводится в помещении, занимаемом двумя или несколькими семьями (например, в общежитии, съемной или коммунальной квартире) то тогда следователь вправе обыскать не только вашу комнату либо квартиру, но и места общего пользования, которыми пользуются также и соседи. Изъятые во время обыска материальные объекты должны быть обязательно предъявлены понятым, а после упакованы и опечатаны. Также обыск нежилого или жилого помещения может при необходимости произведен повторным образом.


Может ли следователь заходить в квартиру или дом без разрешения ?! 

Есть положения статьи 25 Конституции Российской Федерации, которые дают гарантирую неприкосновенности жилья. То есть, ни у кого нет права открыто или тайно проникнуть в вашу квартиру против вашей воли. При этом надо отметить то, что в некоторых случаях закон разрешает принудительное проникновение в жилые помещения собственников. Такое исключение из правил допустимо, если непрошеный визит необходим для выявления, пресечения или раскрытия преступления, поэтому следователь может зайти в квартиру и принудительно.

В ходе проведения обыска могут быть изъяты разнообразные предметы, которые бывают причастны к совершению преступления. Это предметы, которыми или в отношении которых было совершено противоправное общественно-опасное деяние, украденные ценности, вещи, изъятые из гражданского оборота (огнестрельное или холодное оружие, наркотики, боеприпасы, взрывчатые вещества).


Что делать при обыске: советы юриста.

Постарайтесь сразу же вызвать адвоката к месту проведения обыска. Постарайтесь обязательно зафиксировать действия следователя. Идеальный вариант — это запись процедуры обыска на видео. Если такой возможности у вас нет (например, следователь изъял у вас мобильный телефон), то тогда фиксировать ход обыска можно и в письменной форме.

Вы не должны помогать следователю, поэтому об этом надо помнить. То есть, если вы не хотите отдавать какие-либо документы или вводить пароль на личном телефоне или компьютере — по закону вы можете этого не делать. Следует также проверить достоверность протокола, в котором должны быть указаны ФИО и должность лица, составившего протокол, время начала и окончания обыска, паспортные данные обыскиваемых лиц, ФИО всех лиц, которые участвовали в обыске.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио