Что делать если Пенсионный фонд не учел советский стаж ?!

Что делать если Пенсионный фонд не учел советский стаж


Поговорим о том, что делать, если при начислении пенсии по старости ПФР не зачислил стаж за советские годы работы. Огромное количество пенсионеров работали в 70, 80 и в начале 90-х годов в государстве, которое сейчас не существует. Ситуация типичная: Пенсионный фонд требует от пенсионера подтверждения пенсионного стажа, даже не смотря на то, что указания и сведения о нем есть в вашей трудовой книжке. Смутить представител запись, неправильно написанные цифры или любые подозрительные данные. И на основании этого пенсионеру вполне могут отказать в начислении стажа.


Какие проблемы возникают чаще всего ?! 

К сожалению, за давностью лет оказывается так, что организаций, в которых человек работал в советское время попросту уже давно не существует. Самое печальное, что данные нельзя взять и в архивах, а даже если они и есть, то без запроса суда их не выдают на руки заявителям.


Расскажем о самых популярных методах подтверждения трудового стажа:

  • Уточнение трудовой книжки при помощи определенных правоустанавливающих документов. Например, это может быть сохранившийся трудовой договор, архивные выписки, копии лицевых счетов от работодателя, официальные справки о реорганизациях или переименованиях организации;
  • Если вы работали какой-то период без трудовой книжки, то тогда также надо подтвердить свой стаж при помощи таких документов, так договор подряда либо оказания услуг.

Также подтвердить советский стаж можно при помощи сведений, которые доказывают то, что вы вносили обязательные платежи в бюджет. В частности, за период до 1991 года обязательными были признаны взносы от граждан, которые выплачивались на государственное социальное страхование. При этом отметить надо и то, что на практике очень тяжело найти все документальные подтверждения, которые будут свидетельствовать об оплате обязательных платежей, но вы можете предоставить в судебные органы любые копии платежных документов за советские годы работы, которые будут прямо или косвенно подтверждать этот факт.


Как быть с нестраховыми периодами ?! Можно ли их включить в пенсионный стаж ?! 

Поговорим о нестраховых периодах, которые в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами также включаются в пенсионный стаж гражданина. В первую очередь это такие периоды, подтверждаемые документально:

  • Период получения пособия по безработице, подтверждаемый справкой из центра занятости населения;
  • Воинская служба в рядах российской армии (для ПФР надо предоставить воинский билет или же справку из военкомата);
  • Период декретного отпуска, для подтверждения которого надо предоставить справку о составе семьи и свидетельство о рождении.

Включается в пенсионный стаж и период ухода за недееспособными гражданами или инвалидами первой группы. Также сюда включается и уход за престарелыми пожилыми людьми.


Особенности советских надбавок к пенсии.

Обозначить надо то, что надбавка за советский стаж с периода с 1971 по 1990 год была установлена государственными органами еще в 2010 году. Подобная мера поддержки предназначалась для пенсионеров, которые работали в период существования СССР. На данный момент граждане могут рассчитывать на надбавку к пенсии за трудовой стаж сразу до 2002 года. То есть, за трудовую деятельность до 2002 года. То есть таким образом надбавка за стаж положена всем людям, которые работали до первого января 2002 года. Если у пожилого человека имеется трудовой стаж, заработанный до 2002 года, то тогда ему по закону ежемесячно должны идти начисления в сумме десяти процентов от установленного пенсионного капитала.

Рассмотрим пример надбавки. Пенсионер Иван Петрович имеет трудовой стаж, равный 37 годам и пяти месяцам. Из всего этого стажа двадцать один год можно засчитать за период работы в СССР, то есть вплоть до 1991 года, когда страна перестала существовать. Размер пенсионной надбавки за советский стаж в этом случае будет равен одному проценту за каждый год. Плюс сюда прибавляется еще десять процентов за то, что стаж имеется у пенсионера. Давайте посчитаем: 21 + 10 = 31%, то есть столько Иван Петрович должен получить надбавки от общего пенсионного капитала.


Что делать, если ПФР отказывается включать советский стаж ?! 

Отказы ПФР не редкость, и тогда пенсионерам надо защищать свои права в судебном порядке. Конечно судебное разбирательство занимает много времени, но практика показывает, что чаще всего судья в этой ситуации становится на сторону гражданина. Перед инициацией судебного производства надо обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете пенсии с включением в нее советского стажа. Если было отказано, то тогда на основании Федерального закона «О трудовых пенсиях» надо подготовить иск с правоустанавливающими документами и подать их в суд. Сам иск подается в письменном виде по числу лиц, участвующих в процессе. В качестве ответчика указывается территориальный орган ПФР, в который пенсионер обращался ранее.


В самом документе должно быть обозначено:

  • Наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • ФИО истца;
  • Данные об ответчике.

После этого в исковом заявлении описывается суть проблемы, с которой вы столкнулись. К иску обязательно прикладываются документы. В частности, это копия паспорта гражданина РФ, копия трудовой книжки, трудовой договор, сведения об обращении в ПФР и официальный вынесенный отказ о включении советского трудового стажа, доверенность, если в гражданском деле принимает участие представитель истца.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио