Что делать, если после продажи машины приходят штрафы ?!

Что делать, если после продажи машины приходят штрафы


Легко можно допустить ситуацию, связанную с продажей машины. Допустим, вы нашли покупателя, выгодно продали свой автомобиль, заключили с покупателем договор купли-продажи и тут через некоторое время вас уведомляют из государственной автомобильной инспекции о том, что пришло время платить штраф. В соответствии с законодательными нормами присутствие автовладельца при переоформлении права собственности не обязательно, и поэтому штрафы, присылаемые таким образом далеко не редкость.

Естественно то, что платить не хочется. Вы уже не владелец автомобиля, не пользуетесь им и поэтому смысла отдавать деньги нет, тем более их можно потратить с удовольствием на что-то другое и более полезное. Можно устранить ситуацию мирным путем, но на практике новый владелец автомобиля вряд ли согласиться отдавать деньги. Вы можете позвонить новую владельцу и пояснить ему сложившуюся ситуацию.

Расскажите, по какой причине вам пришел штраф и попросите оплатить штраф, сохранив платежную квитанцию при этом. Отметить надо еще и то, что продавец, купивший автомобиль должен в течение десяти календарных дней перерегистрировать машину. Если он не проделает эту процедуру, то тогда из автомобильной инспекции ему грозит штраф в размере трех с половиной тысяч рублей или даже лишение прав на срок до трех лет.


Как поступить, если вам прислали штраф ?! 

Продается машина с юридической точки зрения именно в момент непосредственного заключения договора купли-продажи движимого имущества. Но как быть, если договор между сторонами был подписан и вам приходят уведомления о штрафах.

Некоторые автолюбители полагают, что можно просто не платить штрафы. Вас даже могут привлечь по статье 20.25 КоАП за несвоевременную уплату штрафа, а судебные приставы могут принудительно взимать и списывать денежную сумму прямо с ваших дебетовых карт. В общем, всё так же, как если бы штраф был и правда ваш, потому что числится он на вас, хотя машина уже была продана.


Машина продана, а штрафы все еще приходят ?! 

В Российской Федерации есть нормативно-правовой акт, который носит название приказ под номером 399 «Об утверждении порядка регистрации автотранспортных средств» В шестом пункте обозначенного документа говорится о том, что надо поставить купленную машину на учёт в течение десяти дней, прямо после возникновения права собственности. Ранее мы обозначили, что право собственности возникает при подписании договора купли-продажи.

Невыполнение условий никак не влияет на самого продавца машины. Вот покупатель в этом случае понесёт наказание вплоть до лишения прав, если его поймают повторно с не вовремя зарегистрированным автомобилем. При этом в том же самом Приказе говорится о том, что продавцы вправе прекратить регистрацию в ГИБДД автомобиль после его отчуждения. Сделать это можно на одиннадцатый день после продажи машины. То есть провести процедуру после даты, указанной в том же договоре купли-продажи. Для этого необходимо обратиться в ГАИ со своей копией договора купли-продажи и паспортом и заполнить соответствующее заявление от бывшего собственника.

Также это не отменит штрафы, которые приходят бывшему автовладельцу после того, как он продал свое авто. На каждый штраф, который приходит надо на имя начальника отделения ГИБДД подготовить жалобу в свободной форме с требованием отменить данные штрафы в связи с тем, что автомобиль выбыл из собственности путём его продажи новому собственнику.

Срок обжалования составляет обычно десять календарных дней с момента получения копии постановления о назначении штрафа. Далее эту жалобу можно отправить почтой с уведомлением о вручении либо отвезти в ГИБДД с пометкой о принятии. Эти жалобы на штрафы на проданный автомобиль должны быть удовлетворены, а дела по нарушениям должны быть возбуждены уже против нового владельца автомобиля, и прошлый владелец автомобиля не будет нести юридическую ответственность.


Как быть, если на руках нет договора купли-продажи, а штрафы приносят ?! 

Самая неприятная ситуация заключается в том, что если у продавца нет договора купли-продажи на руках, то тогда платить все штрафа приходится ему. Дело в том, что прекращение регистрации автомобиля в государственной автомобильной инспекции возможно не только в связи с его продажей, но и в связи с утратой. В этом случае нужно писать такое же заявление от автомобилиста в ГИБДД, но только указывать в нем надо не его продажу (для которой нужен экземпляр договора купли-продажи), а утрату.

Представители государственной автомобильной инспекции должны будут объявить автомобиль в розыск. Номера машины будут признаны недействительными и покупателю тогда грозит штрафная стоянка, но зато вы обезопасите себя от возможной выплаты многочисленных штрафов.

Также можно восстановить регистрацию автотранспортного средства и лучше сделать это сразу на нового собственника ей машины. Таким образом также можно избежать возможное наложение штрафных санкций в дальнейшем.


Что еще может случиться кроме налагаемого незаконно штрафа ?! 

Помимо государственной автомобильной инспекции, факт продажи автомобиля должен быть известен и налоговой инспекции по месту регистрации продавца. И это одно из обязательных условий продажи. Почему? В первую очередь все собственники подобного вида движимого имущества в соответствии с установленными гражданско-правовыми и законными нормами должны платить транспортный налог.

Сам транспортный налог приходит собственнику автомобиля, а налоговая также не знает, что собственник сменился. И это довольно распространенная ситуация, возникающая из-за бюрократических проволочек. По закону Российской Федерации транспортный налог прекращается с момента снятия с учёта автомобиля. Здесь в налоговую писать сразу ничего не нужно. Просто при предъявлении требования по уплате транспортного налога за полный отчётный период вам нужно будет предъявить в налоговую документы, подтверждающие снятие с учёта машины в определённую дату. Таким образом вопросы с налогов службой решаются без обращения с заявлением.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио