Что делать, если приставы конфискуют автомобиль ?!

Одной из мер государственного принуждения в сфере гражданского законодательства Российской Федерации выступает конфискация имущества, основанная на вынесенном решении судебного органа. Представители службы судебных приставов могут забрать у должника автомобиль по самым разным основаниям. Например, по долгам за кредиты, ЖКХ, при неуплате алиментных обязательств, штрафам в государственной автомобильной инспекции.

Формально стандартная конфискация может возникнуть при задолженности свыше двадцати тысяч рублей. Происходит процедура на основании исполнительного листа, который заводится после вынесения решения судебным органом.

Какие документы предъявляют приставы ?!

Просто так представитель власти забрать у вас машину не может. Просто так, первый встречный пристав машину изъять не может. Служитель закона должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа, то есть документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных обязательствах. Здесь многое зависит от срока давности. Например, государством на оплату задолженностей обычно даётся пять календарных дней. Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять.

Должник также обладает определенными правами. Без исполнительного листа приставы попросту не смогут сделать арест автотранспортного средства. Поэтому всегда требуете его предъявление. Есть случаи, когда конфискацию не могут сделать по определенным причинам, например, когда машина является средством для заработка. Также стоит сказать то, что при конфискации на машину должника может быть наложен арест. И тогда она отгоняется на специальную стоянку. Хорошо, если машина передана на ответственное хранение при аресте. Тогда должник может ездить на ней. Но при этом автотранспортное средство нельзя продавать или дарить.

Если же конфискации не избежать — вернуть машину всё-таки можно. На месте пристав примерно определяет цену машины, окончательную же цену изъятого авто определяет эксперт. Далее автомобиль выставляется на торги. До того как машину купят, она принадлежит прежнему хозяину. Таким образом, оплатив долги, машину можно вернуть через суд, пока она ещё не сменила хозяина. Для этого, как это не банально звучит, надо будет выплатить долг или подать специальное заявление в суд с просьбой отсрочки.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио