Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Что делать, если судебные приставы бездействуют ?!

Суд вынес решение в вашу пользу, а суд бездействует? Что делать в такой ситуации ?! Прежде всего, надо обратиться в ФССП. Конечно, в производстве у приставов просто огромное количество дел, и из-за этого могут существенно затягиваться сроки исполнения. Но это не значит, что вам надо ждать.

Следует написать жалобу на бездействия пристава исполнителя. Это поможет максимально быстро разобраться в сложившейся ситуации. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к юристу, который поможет составить жалобу без каких-либо проблем. Конечно, можно сделать это самостоятельно, благо образцов в интернете огромное множество. Но каждая правовая ситуация индивидуальная.

Как подать жалобу на действия пристава ?!

В первую очередь надо обратиться к старшему судебному приставу. Часто обращения производятся устным образом. И это неправильно, ведь такие обращения, как правило, попросту остаются без должного ответа. Жалобу следует писать в двух экземплярах. Один экземпляр идет к старшему приставу, а второй должен остаться у вас на руках.

Очень часто бывает так, что решение суда давно вступило в законную силу, а приставы попросту бездействуют. Причин может быть много, но ваша задача заключается в том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Если жалоба не возымела действия, то тогда следует обращаться к главному приставу РФ. Жалоба подается и в течение десяти дней она должна быть рассмотрена. Почему приставы бездействуют?

· Большие нагрузки и банальное нежелание работать;

· Большая текучка кадров;

· Личная заинтересованность в затягивании исполнительного производства;

· Плохо налаженный контроль за ведением исполнительных производств.

Если говорить о срока исполнения, то он равен трем суткам с момента поступления к приставу исполнительного листа. Общий срок в соответствии с нормами российского законодательства составляет два месяца. За это время пристав должен произвести определенные процессуальные действия. В частности он обязан запросить сведения о самом должнике, попросить арест на имущества должника, произвести его общую оценку, произвести действия по розыску имущества, наложить запрет на выезд за границу.

Если говорить о самом взыскателе, то он может участвовать в ведении исполнительного производства как лично, так и при помощи своего представителя. Это могут быть юристы или адвокаты, работающие с взыскателем на основании заверенной нотариусом доверенности.

В определенных случаях можно обратиться с исковым заявлением на обжалование действий пристава исполнителя или инициировать прокурорскую проверку в том случае, если вы предполагаете, что пристав затягивает сроки исполнения производства умышленно в своих интересах или в интересах третьих лиц. Есть ли смысл обращаться в таких ситуациях к юристам. Определенно да, потому что человек, не подкованный юридически, не может знать тонкостей исполнительного производства. Поэтому не лишним будет обращение к юристам. Специалисты рассмотрят ситуацию и обязательно подберут правильное решение проблемы. При этом можно заказать у нотариуса генеральную доверенность и юрист будет взаимодействовать с государственными органами от вашего имени.