Что писать в назначении платежа, чтобы физическому лицу не заблокировали карту ?!

Что писать в назначении платежа, чтобы физическому лицу не заблокировали карту


Без банковских карт обойтись довольно сложно, так как ежедневно мы совершаем массу разных транзакций. Даже близким или знакомым мы привыкли отправлять деньги по карте, а не налично или оплачивать коммуналку, товары, услуги. Не удивительно, что частые транзакции, особенно если деньги обналичиваются или вам переводы делают юридические лица могут заинтересовать сами банки и ваш счет заблокируют в соответствии с довольно расплывчатыми положениями ФЗ № 115.

В России законодательство постоянно изменяется и ужесточается, и налоговая служба всегда будет заинтересована в том, чтобы выявлять неплательщиков налогов. Вызвано это усилением контроля за положениями Федерального закона № 115. Огромное количество людей подрабатывают фрилансом, получают материальную помощь от близких, получают «черную заработную плату». И поэтому до выяснения обстоятельств банк может заблокировать карту, причем сделать он это в состоянии навсегда без права разблокировки.


Что надо писать при назначении платежа, если вы хотите сделать денежный перевод физическому лицу ?! 

Банк может заблокировать перевод или карту в том случае, если в назначение платежа были указаны данные о том, что возможен коммерческий характер расходов. Также это довольно распространенная ситуация, когда часто делаются переводы денег или денежные средства после перевода сразу снимаются со счета.

На просторах интернета можно встретить самые разнообразные практические советы, одним из которых выступает совет писать в комментариях к денежному переводу «Возврат долга». Обосновывалось это тем, что долг или долговой платеж не обременяется налогами и соответственно ФНС не будет интересоваться ими. Однако еще с июля прошлого 2018 года правила взаимного кредитования физических лиц были изменены и теперь на основании требований 808 статьи Гражданского кодекса России если размер долга не больше десяти тысяч рублей, то тогда не надо подписывать или составлять договор. То есть нельзя обосновать существование долга и если вас заблокируют, то тогда доказать что-либо сложно.


Что тогда надо писать в графе «Назначение платежа» ?! 

Важно отметить то, что платежное поручение включается в себя специальную графу, которая носит название «назначение платежа». Многие плательщики при переводе вообще не обращают внимание на эту графу или же попросту не знают и не понимают, что там надо писать.

Если сумма не более десяти тысяч рублей, то можно указать графу «Возврат долга». Но не используйте часто эту формулировку. Если вы переводите более 10 тысяч рублей, то тогда писать о возврате долга не стоит, так как в таком случае сделки подобного характера подразумевают письменное оформление.

Еще один вариант, которые можно прописать – это «Алименты». В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами налог за выплату алиментных обязательств не взимается, но воспользоваться без проблем таким комментарием можно если деньги передают бывшие супруги.

Какой вариант самый безопасный? Если вы часто переводите или вам переводят деньги на вашу банковскую карту, то тогда лучше писать такие комментарии, как «К празднику», «Подарок», «Дарю тебе на». Согласно нормам положения Налогового кодекса (в частности, статья 217 НК России) полученные на основания дарения вещи или денежные средства не облагаются налогами. При этом налоговым бременем облагается только полученные в дар объекты недвижимого имущества.


За какие комментарии точно заблокируют ?! 

Те, кто столкнулся с блокировкой понимают, насколько сложно и порой невозможно снять блок. Например, не стоит указывать «Плата за жилье», «Аренда квартиры», так как любые фразы, указывающие что владелец дебетовой карты имеет доход, который физическое лицо перечисляет за пользование объектом недвижимости могут привлечь внимание налоговой службы, так как аренда жилья в нашей стране должна осуществляться на основании договорных отношений. Дело в том, что банковские учреждения должны вводить запрет на проведение переводов и пользование картой в случае, если такие платежи противоречат законодательству.

Такая расплывчатая формулировка и становится поводом для блокировки карт клиентов, так как дает ему право предполагать, что клиент получает доход, за который не платит налоги. При получении такого вида оплаты надо быть готовым к том, что банковская организация будет запрашивать пакет документов, включая договор аренды и налоговую декларацию, которая будет подтверждать то, что вы платите налоги.

Заблокировать могут за такие комментарии, как «Оплата по договору, плата за услуги». При этом заподозрить банк может то, что отправитель платежа или получатель занимаются незаконной финансовой деятельностью и соответственно они не уплачивают налоги в доход государства. Законом запрещено использовать личные карты физических лиц для такой деятельности. Поэтому при поступлении платежей с такой формулировкой будьте готовы к блокировке с последующим истребованием документов.

Не следует писать такие комментарии, как «отпускные, аванс, заработная плата», так как без документального подтверждения это также будет считаться незаконной предпринимательской деятельностью, ведь в соответствии с нормами современного трудового законодательства Российской Федерации трудоустройство должно проводиться только официальным образом.

Также надо отметить то, что нельзя писать «Денежный займ». При поступлении перевода от организации или индивидуального предпринимателя, в назначении платежа, которого значится «денежный заем», также вызывают у банковской службы безопасности подозрения в незаконном обналичивании средств, поэтому блокировка карты не заставит себя долго ждать и скорее всего такая блокировка будет окончательной (будут заблокированы все приходные и расходные операции по лицевому счету).


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио