Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Рента, что это такое и как она применяется в правовом ключе ?!

Рента представляет собой денежную величину, которую одна сторона выплачивает другой за выполнение определенных обязанностей. В настоящее время популярность набирает заключение договора пожизненной ренты. Это означает то, что плательщик ренты выплачивает или ухаживает за хозяином квартиры, взамен претендуя на нее после смерти собственника.

Плюсы и минусы пожизненной ренты.

Для пожилых людей заключение подобного договора обладает особыми преимуществами. В первую очередь, человек получает сумму, которая является добавкой к пенсии и продолжает жить в своей квартире без каких-либо проблем. Явный минус это то, что довольно часто попадаются мошенники, которые ради получения недвижимости готовы на все.

Рекомендуется заключать договор, который обезопасит обе стороны от мошеннических действий. В нем указываются такие важные детали, как условия повинности по уплате ренты и условия о совершении сделки. Предметом ренты выступают выполняемые работы и услуги, личные блага в нематериальном виде, исключительные авторские права, информация. Заключить договорные отношения могут полностью правоспособные и дееспособные люди. Юристы советуют не делать этого, а совершать подобные действия под руководством опытного специалиста в области гражданского права.

Подробнее о видах ренты.

Существует постоянный, прижизненный и временный договор содержания с иждивением. При бессрочной ренте обязательства длятся на неограниченный период времени. В соответствии с нормами гражданского законодательства этот документ составляется прижизненно в отношении выгодополучателя.

Договор пожизненного содержания с иждивением чаще всего применяется отношение недвижимого имущества, например жилья или земли. Лицо, берущее на себя обязательства в отношении рентодержателя, обязуется обеспечивать его материально, предоставлять денежные средства, лекарства, питание, одежду.

Условия выплаты по договору ренты: особенности, сроки, размеры.

Нормы выплат в денежном эквиваленте указываются в теле договора ренты. Наименьший уровень выплат определяется на основании границ минимального прожиточного минимума в соответствии с региональностью. Для бессрочной ренты выплаты представлены денежными суммами либо соразмерным выполнением работ или вручением вещей. При пожизненной ренте выплачиваются только. Если заключен договор пожизненного содержания с иждивением, то тогда определяется полный комплекс услуг.

В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса России договор ренты заключается и регистрируется в нотариальной конторе. Сделка не подверженная регистрации в Росреестре является ничтожной и незаконной. Для совершения сделки надо иметь такие документы, как паспорта обеих сторон, при необходимости свидетельство о браке и письменное согласие, если рентодержатель состоит в брачных отношениях. Документы, подтверждающие наличие имущество, которое имеется в собственности у рентодержателя. Справки об оценки из БТИ на недвижимость.

Печатать договор не надо, так как образцы имеются в нотариальной конторе. Также надо заплатить государственную пошлину, которая составляет порядка двух тысяч рублей с человека. Договор ренты можно расторгнуть в одностороннем порядке или при обращении в судебные органы.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -