Что такое кабальная сделка


В положениях гражданского законодательства России есть такое понятие, как кабальная сделка. Кабальная сделка, это такая сделка, которая совершается под давлением или принуждением. При этом кабальная сделка ничтожная, то есть ее можно оспорить в судебном порядке. Кабальная сделка имеет определенные признаки. В частности, они совершается принудительно или добровольно-принудительно. Обстоятельства типичной кабальной сделки несут тяжелый характер. Например, это потеря работы или инвалидность, то есть ситуации, когда человек вынужден пойти на заведомо невыгодные для себя условия.

Особенности кабальных сделок.

Хотя такие сделки имеют определенный осознанный характер, но все равно они осуществляют под неким давлением извне. Например, есть пожилой человек, который живет одиноко и обособленно. Он имеет в собственности квартиру. Жилье продается, а ему как собственнику платят лишь малую долю от продажи. Кабальными сделками часто грешат МФО или коллекторы, когда человека попросту вынуждают избавлять от имущества за бесценок в пользу третьих лиц. Оспорить гражданскую сделку в суде можно. Но для этого должны быть определенные серьезные основания. Например, принуждение или недееспособность потерпевшей стороны.

Как можно признать сделку кабальной ?! 

В первую очередь надо установить факты того, что сделка была кабальная. На основании собранных фактов и вещественных доказательств можно подать исковое заявление о признании сделки ничтожной с дальнейшим ее расторжением в судебном порядке. Помните о сроках исковой давности. Для признания ничтожности кабальных сделок срок исковой давности составляет один календарный год. Многие об этом забывают, а сами сроки без особых уважительных причин восстановить бывает довольно сложно. По всем остальным категориям гражданских дел срок исковой давности, как правило, составляет три календарных года.

Поскольку кабальная сделка – оспоримая сделка, то в таком случае обращение в суд возможно при условии, что такая сделка нарушила законные права оспаривающего его лица и повлекла для него негативные правовые последствия. Обычно с этим правовым явлением проблем нет, но такое условие ограничивает круг лиц, которые вправе обращаться в суд. Из вышеуказанного следует то, что иск может подать только потерпевший. Последствия недействительности кабальной сделки не так обширны. Это такие причины, как возвращение сторонами друг другу полученного по сделке или выплата компенсации; виновная сторона считается действовавшей недобросовестно, потерпевшая сторона вправе требовать возмещения морального или материального ущерба, причиненного кабальной сделкой.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио