Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Что такое судебный приказ ?!

Что такое судебный приказ ?! Стоит сказать, что это постановление судебного органа, которое касается истребования недвижимого имущества или взыскания денежных сумм. Судебный приказ имеет такую же силу, как и исполнительный лист.

Отличается судебный приказ от судебного спора тем, что он специально направлен на обеспечение бесспорного требования. Рассмотрение судебного приказа не производится вместе со свидетелями, не заслушиваются показания и объяснения сторон. Можно смело утверждать, что судебный приказ является упрощенной системой судопроизводства.

Как происходит процедура ?!

Судебный спор подразумевает в себе наличие определенной конфликтной ситуации. В частности, это гражданские споры, связанные с трудовым, банковским, исполнительным, земельным, семейным, корпоративным, жилищным правом. Но судебные приказы являются совершенно иной ситуацией. По каким требованиям выдается судебный приказ?

· Если требование основано на сделке, удостоверенной нотариально;

· Если сделка оформлена в так называемой простой письменной форме;

· В тех случаях, когда требование основано на протесте векселя, недатировании акцепта или неакцепте;

· К этим требованиям относится заявление о взыскании алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей;

· Требование основано относительно взыскания недоимок по сборам и налогам, невыплаченной заработной платы.

В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации не рассматриваются в порядке приказного производства дела о возмещении материальных убытков, вызванные ненадлежащим причинением или исполнением договорных обязательств, дела о расторжении договора, компенсации морального вреда, признании условий сделки недействительной.

В самом судебном приказе указывается номер и дата его вынесения, наименование судебного органа, инициалы судьи, который вынес приказ, закон, на котором основано решение. Также размеры денежных средств, которые должны быть присуждены заявителю.

Заявление о выдаче судебного приказа подлежит оплате при помощи внесения государственной пошлины. Оно должно быть выполнено в письменном виде сами заявителем или его законным представителем, действующим в интересах доверителя по нотариально заверенной доверенности.

Как можно получить на руки судебный приказ ?!

Согласно положениям статьи 126 ГПК России приказ выдается после пяти дней после его вынесения и вступления в законную силу. Он вручается заявителю в двух экземплярах, которые заверяются печатью и подписью судьи. Судебный приказ можно обжаловать при помощи обращения в апелляционную инстанцию. Если в десятидневный срок не поступают жалобы от исполнителя, то тогда судебный приказ отправляется в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего исполнения.

Судья может вернуть судебный приказ в том случае, если нет документов, которые могут подтверждать заявленное требования, если заявление не было оплачено госпошлиной или не соблюдены требования, которые предъявляются к форме оформления на основании статьи 124 Гражданского кодекса России. Стоит сказать, что для грамотного заявления лучше обратиться к опытному и квалифицированному юристу за помощью.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -