Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Что такое встречное исковое заявление ?!

Исковое заявление представляет собой процессуальный документ, который подается в гражданский суд с целью защиты своих нарушенных прав или законных интересов. Ответчик имеет полное право возразить на претензии истца, подав так называемый встречный иск. Важно сформулировать свои требования и указать, на основании чего можно считать иск нарушающим права ответчика.

Целью искового заявления является предъявление истцу встречных требований. Правила подачи встречного иска стандартные для всех и они регулируются нормами Гражданско-процессуального кодекса России. По итогам рассмотрения предъявленного встречного судебный орган может принять его или вынести определение об отказе в принятии. В таком определении судебные органы фиксируют также прописанные в российском законодательстве основания отказа, вынесенные судьей.

Как подается встречный иск ?!

Встречный иск может подать ответчик, в отношении которого было в свою очередь представлено исковое заявление. Делается это не позднее вынесения окончательного вердикта по гражданскому делу. В этом случае встречный иск в обязательном порядке будет рассматриваться первоначально с основным иском. Кстати, встречный иск может быть подан даже после удаления судьи в совещательную комнату, но не позднее вынесения основного решения.

Исковое встречное заявление подается в соответствии с нормами Гражданско-процессуального кодекса (статья 54 ГПК России). Сделать это может ответчик или его представитель по генеральной ответственности. Для принятия встречного иска должны быть соблюдены определенные процессуальные условия. В частности, встречные претензии должны быть направлены к зачету первоначального требования истца.

Удовлетворение встречного иска полностью исключает удовлетворение основных исковых заявлений, так как он имеет совершенно противоположные требования. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса, не рассматриваются ходатайства ответчиков об объединении исковых требований и предъявлении встречных претензий по делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав посещения несовершеннолетнего лица.

Есть и определенные исключения, в частности при объединении исковых требований о возвращении двух и более детей, которые были перемещены с территории РФ. Подача встречного иска является правом любого физического или юридического лица, признанного ответчиком. Предъявление встречной претензии к истцу может упростить процедуру рассмотрения дела судебными органами, направленную на удовлетворение первоначальных требований истца.

Во встречном исковом заявлении обязательно указывается фамилия, имя и отчество ответчика, истца, наименование и адрес судебного органа. Также описываются основные требования, приводятся нормы НПА, на которые ссылается ответчик при подаче заявления. В структуру иска входит и просительная часть. Рассматривается иск вместе с основным исковым документом, поданным от ответчика. Стоит ли самостоятельно писать встречный иск? Каждое гражданское дело имеет свои особенности и нюансы рассмотрения, поэтому лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу, который составить документ правильно.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -