Что такое эмансипация ?!

Что такое эмансипация ?!


Эмансипация как термин известна не только в психологии, но и в гражданском праве. Она подразумевает под собой освобождение от прав, обязанностей или каких-то ограничений. Примерно в середине прошлого века этот термин стал применяться и к гражданским правам и свободам. Так же он применим к разнообразным слоям современного социума, например к женщинам.

Часто он применяется в гендерном отношении, например, подразумевает свободу женщин в семейной, политической или трудовой сфере. Иными словами женщины стали эмансипированными и независимыми.


Что такое эмансипация в сфере гражданских правоотношений ?!

С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации в 2000 году в правовой институт было внесено понятие эмансипации. Термин относится к несовершеннолетним лицам. В частности право на эмансипацию могут достигать граждане Российской Федерации, которые достигли правоустанавливающего возраста шестнадцати лет.

Что такое гражданская дееспособность. В соответствии с правовыми нормами это возможность выполнять и нести свои гражданские особенности в полном объеме. Полная эмансипация наступает в восемнадцать лет, при этом человек становится полностью дееспособным и правоспособным.


Что входит в понятие эмансипации совершеннолетних лиц ?!

Одно из важных свойств эмансипации – это возможность осуществлять самые разнообразные сделки правового характера. Для защиты прав несовершеннолетних граждан был создан институт представителей. Например, при осуществлении сделок, не достигших возраста совершеннолетия, принимают участие законные представители. В частности, это опекуны и попечители.

Также полная дееспособность включается в себя не только возможность совершения сделок, но и участие в выборах, право на взаимодействие с государственными органами, устройство на работу. До наступления возраста совершеннолетия признания лица эмансипированным или дееспособным возможно при решении органов опеки и попечительства либо судом. Чаще всего это решение о признании трудовой эмансипации, когда несовершеннолетнее лицо получает право на осуществление трудовой деятельности.

Эмансипация подростков имеет значение и для общества. Признание за ним правового положения, соответствующего его зрелости, способствует более ранней реализации им своих сил и способностей. Трудовая деятельность подростка, являющаяся необходимым условием эмансипации, отвлекает его от компаний сверстников, ведущих неправильный, порой антисоциальный образ жизни. Также подростки используют эмансипацию в случаях плохих взаимоотношений с родителями, а устройство на работу лишь та необходимость, которую требует закон. Основная цель, преследуемая детьми, заключается в избавлении от опеки нерадивых родителей. Правда сейчас эмансипация не носит массового характера, но человек имеет на нее полное право.

 


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 
Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио