Что такое эскроу-счета: в чем их суть ?!

Что такое эскроу-счета: в чем их суть ?!


Поговорим о том, что собой представляют счета эскроу. В первую очередь это специальные счета, которые обеспечивают безопасность проведения сделки то того момента, пока другая сторона полностью не обеспечит свои обязательства. Подобные условия довольно привлекательные, так как они обеспечивают дополнительную правовую защиту обоих сторон при заключении договора купли-продажи.

Впервые подобные счета появились в России еще в 2014 году. Счет работает специфическим образом. При проведении сделки открывается счет эскроу и денежные средства на них блокируются до выполнения определенных условий. То есть при совершении сделки банк или финансовая организация выступают бенефициарами или посредниками и гарантами того, что стороны будут соблюдать условия сделки. В России эскроу счета не так популярны, как на западе. Там они используются для проведения большого числа разнообразных сделок.


В частности, применять эскроу счета можно в следующих случаях:

  • При приобретении или продаже движимого или недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности;
  • При продаже услуг или товаров;
  • При приобретении или продажи земельных участков.

При организации счета заключается договор между депонентом, бенефициаром и банком. Все денежные средства, поступающие на счет блокируются и их нельзя снять или потратить до тех пор, пока не будут выполнены условия сделки.


Особенности открытия эскроу-счетов.

Стоит сказать о том, что договоры на открытие эскроу-счетов имеют гибкие условия. Участники сами определяют особенности, сроки, перечень основания для прекращения договора или возникновения новых обязанностей.

В гражданском законодательстве применяется определенных усеченный вариант договора на открытие эскроу-счета. Например, у нас в России передавать можно таким образом через банковскую организацию только деньги, а вот заграницей можно передавать не только денежные средства, но и любое движимое или недвижимое имущество.

Поправки в эскроу могут быть внесена по решению судебного органа, из-за определенного существенного изменения обстоятельств или по инициативе сторон. Когда выгодно открытие эскроу-счета? Например, вы нашли квартиру и хотите, чтобы продавец попросту не скрылся с вашими деньгами. Особенно это актуально в те моменты, когда надо дать задаток. Вы открываете счет и все деньги в банке замораживаются до момента регистрации договора купли-продажи.

Получается собственник и покупатель заключают не двусторонний, а трехсторонний договор, который является дополнительной гарантией безопасности продавца. Если говорить о плюсах и минусах открытия эскроу, то можно сказать, что при помощи этого договора можно существенно снизить риски, связанные с мошенническими действиями. Плюс к тому же ваши деньги могут хранить в таком надежном месте, как банк.

Некоторые путают договор эскроу с аккредитивом. Сам по себе аккредитив – это определенные обязательства финансовой организации перевести получателю денег их после предоставления определенного пакета документов. Суть аккредитива и эскроу примерно одна и та же, только аккредитивы применяются для расчетов с международными контрагентами.


Условие открытия специального счета эскроу.

Внимание! Помните о том, что на основании договора эскроу вы не можете списать денежные средства по обязательствам любой из сторон, приводить арест денег или приостановление разнообразных денежных операций. Открыть счет эскроу вы можете в любом банке, предоставляющим условия для открытия подобного счета. Лучше всего открыть его в таком банке, как Сбербанк. В самом Сбербанке можно проводить открытие специализированного счета как в рамках договора долевого участия сторон, так и по обычным сделкам, таким как сделки купли-продажи.

Открытие счёта для других сделок, увеличение суммы по договору, продление срока действия договора обойдётся в 0,7% годовых либо минимум пятнадцать тысяч рублей за один квартал или его часть при сумме договора до 100 миллионов рублей. Если сумма договора больше, то тогда ваш тариф рассчитывается индивидуально. За каждое изменение условий соглашения придётся отдать дополнительно еще две с половиной тысяч рублей. Приём, проверка и передача документов, предусмотренных договором счёта эскроу, стоят 0,2% от суммы платежа. Но при этом минимум вы заплатите порядка пяти тысяч российских рублей.

Тарифы в банках бывают разные. Например, в банке ВТБ-24 вы можете открыть счет эскроу только в рамках соглашения о договоре долевого строительства. При этом комиссии за все операции будет брать на себя банковская компания, поэтому обязательно изучайте условия, на которых смогут предложить открытие подобного счета. За выписки, закрытие счёта и перевод с него на другие счета комиссию банки обычно не берут, но лучше уточнить условия у операторов финансовых организаций.


Как открыть счет ?! 

Счет эскроу открывается по заявлению после предоставления договора-основания и комплекта документов. Некоторые банки, например, Сбербанк, требуют, чтобы у депонента уже был открыт счет, который может быть текущим либо расчетным. Вам понадобятся такие документы, как анкета, заполненная по форме банка, выписка из Единого государственного реестра юридического лица, учредительные документы, карточка с образцами подписей и оттиска печати, бумаги, удостоверяющие личность специалистов, которые могут распоряжаться средствами на счёте.

Если вы не юридическое, а физическое лицо, то тогда вам потребуется заполненная анкета по форме банка и паспорт гражданина Российской Федерации. В некоторых случаях банковская организация обязательно запрашивает дополнительные бумаги. В частности, если речь идёт о договоре долевого участия в строительстве, депоненту нужен зарегистрированный договор долевого участия в строительстве и паспорт. Застройщику необходимы разрешение на ввод здания в эксплуатацию и свидетельство о государственной регистрации права.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио