Что такое выдел земельного участка в натуре ?!

Выдел земельного участка – это специализированная процедура, которая регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Выделять можно участки, которые находятся в долевой собственности. При этом если один из сособственников решит выделить земельный участок, то в таком случае он должен получить решение от остальных собственников. Причем решение должно быть обязательно оформлено в письменном виде.

Иногда владельцы совместной собственности по тем или иным причинам выступают против подобной процедуры. В таком случае определение порядка землепользования выясняется в ходе обращения в судебные органы. Для выделение доли в натуре необходимо сделать так, что эта доля была определена в дробях.

Как проводится процедура ?!

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации раздел земли между собственниками может быть выявлен по решению суда или при помощи заранее подготовленного соглашения. При этом есть отличия между выделением участка в натуре и распределением земли между пользователями.

Минимальные и предельные размеры устанавливаются положениями гражданского законодательства Российской Федерации и Земельным кодексом России. Использоваться земля может в личных целях, в целях возведения застроек. Также надо понимать, что выделение земельного пая в натуре возможно в то случае если границы земли в законном образе уже установлены и определены. При этом раздел земли зависит от ряда следующих обстоятельств:

· Число собственников земли. Выдел делается только при долевой собственности;

· Вид вещного права на землю, которая подлежит дальнейшему разделу;

· Возможность выдела с соблюдением границ застройки при проведении строительства;

· Возможность выдела доли в соответствии с градостроительными правилами и нормами.

Для определения возможности доступного выдела доли земли в натуре проводится дополнительно строительно-техническая экспертиза, которая позволяет определить законность о выделении доли в натуре. Требования о выделе доли может быть заявлено в тоже время, как и требование о выделе земельной доли в натуре.

Какие могут возникнуть сложности при проведении процедуры ?!

Стоит сказать, что подобная процедура не всегда доступна. В частности, иногда разделить землю в натуре попросту невозможно. Может и не быть оснований для прекращения права долевой собственности. В такой ситуации за защитой своих прав и законных интересов можно обращаться в судебные органы.

Бывает и так, что на земельных участках уже имеются заранее возведенные хозяйственные постройки. В таком случае судебный орган может обязать собственника выплатить денежную компенсацию за застройку. Исковое заявление подается в судебные органы, если цена иска выше пятидесяти тысяч рублей, то оно подается в районный суд общей юрисдикции. К исковому заявлению прилагаются копии правоустанавливающих документов на землю, межевой план, кадастровый план земли. При положительном решении судебного органа собственник может обратиться с судебным документов в регистрационные органы.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио