Дачная амнистия

Дачная амнистия


Поговорим о том, что такое дачная амнистия и чем она может помочь дачникам. Подобная мера лояльности со стороны государственных органов продлена еще на два года вплоть до 2020 года.

При помощи дачной амнистии в упрощенном порядке можно оформить объекты индивидуального жилищного строительства. В народе дачная амнистия позволяет гораздо проще оформить права на объекты недвижимости. Важно отметить то, что под так называемую дачную амнистию попадают садовые дома, дачи, земельные участки. Дачная амнистия может быть предусмотрена как для недвижимости, так и для земельных участков.


Почему надо всегда оформлять право собственности ?! 

Конечно, вы можете использовать до поры до времени дачные постройки или земельные участки, но вы не можете считаться полноценным собственником по отношению к этим объектом. Если вы хотите в будущем дарить, продавать или передавать имущество по наследству, то тогда следует задуматься о вопросе оформления права собственности.

Еще надо указать то, что можно зарегистрировать разнообразные хозяйственные постройки без разрешения ввода на эксплуатацию. Именно благодаря дачной амнистии можно обойтись без ввода в эксплуатацию.

Если охарактеризовать процедуру ввода дома в эксплуатацию, то при ее осуществлении собственник получает специальный акт. Акт ввода объекта в эксплуатацию будет подтверждать факт того, что строительство объекта недвижимости завершено и все строительные работы были произведены в соответствии с установленными нормами и правилами.

Получить ввод на эксплуатацию объекта недвижимости очень сложно, и на это понадобиться огромное количество времени и сил. На место нахождения вашего объекта обязана выдвинуться специальная комиссия, которая проверяет его на предмет соответствия огромного количества требования. Это касается вопросов отопления, водопровода, электричества, водоотведения. Только после детальной проверки жилищная комиссия может оформить разрешение и подписать ввод на эксплуатацию. Благодаря дачной амнистии как раз-таки можно избежать этих неприятных проволочек.


Что нужно делать, чтобы оформить строение по упрощенной схеме ?! 

Для оформления дачной амнистии надо обратиться в органы Росреестра для проведения регистрации объекта недвижимости. При этом вам потребуются определенные документы. В частности, это:

  • Разрешение на проведение строительных работ;
  • Паспорт и кадастровый паспорт объекта;
  • Квитанция об оплате госпошлины (за каждый объект стоимость квитанции будет составлять 350 рублей);
  • Технический паспорт.

Помимо прочего в органах Росреестра от вам потребуют правоустанавливающие документы на объект. Это может быть выписка из похозяйственной книги, свидетельство о праве наследования земли, решение о предоставлении гражданину земельного участка).

Дачники до 2020 года могут не переживать, так как изменения, касающиеся упрощенного оформления объектов недвижимости не будут касаться их. Для регистрации простого дачного домика не надо будет оформлять акт ввода в эксплуатацию.

Особенности оформления разнообразных объектов недвижимого имущества.

Стоит сказать то, что если жилой дом на дачном участке был выстроен без разрешений, то тогда БТИ может выдать технический и кадастровый паспорт на объект жилой недвижимости, но регистрация будет проводиться только в судебном порядке и то после оплаты штрафных санкций. Если дело касается оформления беседок, сараев, гаражей или иных построек, то разрешение на строительство для них не нужно. Вы можете запросто оформить их по дачной амнистии.


Вам потребуются такие документы, как:

  • Документы на дачный участок;
  • Декларации на объект недвижимости;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере трехсот пятидесяти рублей.

Также надо указать то, что с первого января 2017 года требуется технический план, также, как и для ИЖС. Стоимость кадастрового плана в среднем у технических инженеров составляет порядка 7-9 тысяч рублей.

Поговорим о времени, которое придется затратить на регистрацию. Сроки рассмотрения заявки от собственника о постановке участка земли на кадастровый учет составляют порядка тридцати календарных дней. Если сроки затягиваются больше месяца, то тогда стоит обратиться в жилищную комиссию. Стоит ли волноваться, ведь многие дачники предпочитают не обращаться в муниципальные органы, полагая, что ничего существенного не случиться.

Если объект недвижимости возведен на вашем участке, и он не нарушает строительные нормы, то тогда санкции в виде штрафа вам не грозят. Но лучше оформить строение, так как без документов, подтверждающих ваши вещные права вы попросту не сможете совершать с объектом разнообразные юридически значимые действия, такие как продажа или дарение.

Следующий вопрос касается того, до какого времени официально можно оформить землю в собственность. Важно сказать то, что дачная амнистия не бесконечная. Она была продлена официально и по новым правилам действует на период до 2020 года. При упрощенном оформлении земли собственники могут не вызывать инженеров кадастра и картографии. Вы можете на основании дачной амнистии просто прийти в органы Росреестра или Многофункциональный центр (МФЦ) и написать заявление, подав соответствующий пакет документов вместе с ним.

При этом важно знать, что амнистия на земельный участок может быть реализована только в том случае, если у пользователя есть документы, обосновывающие его права на пользование (свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома). Если ни одного документа нет или его получение невозможно, то собственнику земли придется выкупать по ее рыночной стоимости.

Что касается налогового обложения, то на землю, хозяйственные постройки и дачи надо будет платить стандартный налог на имущество физических лиц. Ставка налога меняется в зависимости от района нахождения дома и стоимости имущества. Отметим, что в некоторых областях России действуют льготы для пенсионеров, ветеранов ВОВ и инвалидов.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио