Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Дарение доли квартиры родственнику


В соответствии с нормами гражданско-правового законодательства России гражданин может подарить свое жилье или долю в жилье родственнику. Процедура дарения оформляется официально, а сам договор обычно заключается в простой письменной форме. Зарегистрировать сделку можно самостоятельно при непосредственном обращении дарителя и одаряемого в органы Росреестра, или же можно сделать эту процедуру путем обращения в нотариальную контору. После заключения договора одаряемый становится официальным собственником жилого помещения, которое он также может отчуждать или дарить кому угодно.

Как быть с налогами ?! 

Естественно то, что любой человек не хочет платить лишние налоги. Если делать подарок в виде объекта жилой недвижимости родственнику, то тогда платить налог на доходы или НДФЛ в размере тринадцати процентов не надо. Во всех остальных случаях следует платить налоги в размере тринадцати процентов от стоимости жилого помещения на недвижимость.

При заключении договорных отношений даритель в обязательном порядке указывает площадь недвижимости. А что делать, если помимо собственника есть еще и другие совладельцы? Тогда надо выделить долю в натуре. Что это означает? Выделение долей производится на основаниях 252 статьи Гражданского кодекса России, когда собственники могут заключить между собой письменное соглашение.

Какие документы требуются для оформления договора дарения ?! 

В первую очередь подготовить надо правоустанавливающие документы. Обычно это паспорта участников гражданско-правой сделки. Предоставляется кадастровый и технический паспорт жилого помещения. Если в сделке участвуют несовершеннолетние граждане, то тогда потребуется еще и официальное разрешение органов опеки и попечительства при местной администрации.

При выделении доли в натуре на основании требований гражданского законодательства предъявить потребуется письменное согласие собственников квартиры. Помимо прочего предоставить придется выписку из органов записей актов гражданского состояния, подтверждающую факт родства между дарителем и одаряемым. Не стоит забывать и об уплате государственной пошлины.

Действия дарителя должны быть осознанными. Даритель не может указать, что дарственная вступит в силу при наступлении какого-либо обстоятельства. Так, дарственная, где дар передается при условии дальнейшего проживания в квартире дарителя, будет признана недействительной. Однако, по закону можно составить дарственную, как обещание передать долю в квартире после наступления определенных событий.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -