Дает ли регистрация в квартире дает право на наследство при отсутствии завещания ?!

Дает ли регистрация в квартире дает право на наследство при отсутствии завещания ?!


В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства наследовать имущественные обязательства после смерти наследодателя можно законно или фактически.

Наследодатель вправе составить завещание, в котором он может указать наследником абсолютно любое лицо, но надо понимать, что есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве для детей, жен или родителей. Регистрация не дает право на права наследования при отсутствии завещания, если вы не являетесь родственником умершему.

Если же нет наследников или же вы состоите в родстве с наследодателем, то тогда стоит обратиться с заявлением в нотариальную контору прямо после установленного гражданским законодательством шестимесячного срока.


Вместе с заявлением подаются такие документы, как:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Квитанция об оплаченной государственной пошлины;
  • Сведения о родстве с наследодателем, такие как свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Сведения об объекте недвижимого имущества.

Бывает и так, что нотариус по тем или иным причинам отказывает в выдаче свидетельство о праве наследования. Тогда вступать в наследственные права следует фактически, доказывая, что вы приняли наследство и распоряжались им после смерти наследодателя.


Как действовать в правовом ключе ?! 

Если наследодатель составил завещание, то значит, что он автоматические определил круг лиц, которые могут получить наследство целиком или по частям. Что делать тем, кто не был упомянут в завещании ?! 

Для начала можно узнать информацию о самом завещательном распоряжении. В целом завещание может быть закрытым или открытым. При закрытом завещании ознакомиться с его содержанием родственники или наследники могут только после смерти человека. С содержимым завещания знаком сам наследодатель и нотариус, который участвует при составлении документа и затем заверяет его.

Есть завещания, составляющиеся в открытой форме. Такие документы доступны для широкого доступа и можно обратиться к нотариусу, который заверял документ. Он не может отказать в том, чтобы вы ознакомились с ним.


Как можно заявить на права на недвижимость, если нет завещания, и оно было составлено на третьих лиц ?! 

Заявить о правах на наследство даже при отсутствии завещания могут лица, находящиеся на иждивении у умершего лица. То есть это категории нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении наследодателя на протяжении от года и более.

Получить право на наследовании при регистрации или при отсутствии ее по закону такие лица могут, так как семейное и гражданское законодательство предусматривает то, что им полагается часть наследственно массы даже в том случае, если они не были вписаны в текст завещания.

Важно отметить то, что в завещании наследодатель может упомянуть абсолютно любых людей, но иждивенцы лишиться обязательной доли в наследственной массе не могут.


Каким образом можно доказать родство с наследодателем ?! 

Доказать родство можно при помощи правоустанавливающих документов. Что это может быть: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, цепочка из свидетельств о рождении для наследников второй очереди, обладающих правом представления, бумаги, подтверждающие факт иждивения; паспорт; заявление на вступление. Это обязательный для первого визита в нотариальную контору перечень документации.

Без этого списка документов нотариус попросту не примет ваше заявление. Также не обойтись без бумаг, которые связаны с недвижимым имуществом. Это могут быть оценочные справки, договора купли-продажи, дарения.

Если же вам было отказано в получение свидетельства, то тогда придется признавать право собственности фактически. В такой ситуации подается исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции по месту накрытия наследственной массы. Перед подачей иска в суд надо в обязательном порядке обратиться к нотариусу и в суд идти стоит с отказом от выдачи свидетельства о праве наследования и пакетом документов, в который входит копия паспорта заявителя, свидетельство о рождении или браке, подтверждающие родство, сведения об объекте недвижимости.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио