Делимые и неделимые вещи.


Вещи в гражданском праве бывают доступными и изъятыми либо ограниченными в обороте. Также вещи градируются на делимые и неделимые. Вещь можно принадлежать гражданину, юридическому лицу или государственной организации.

Неделимые вещи не могут быть априори разделаны в натуре, так как в таком случае они просто становятся изъятыми из гражданского оборота. Правовые сложности с неделимыми вещами часто возникают у собственников, которые владеют одним и тем же предметом на законных основаниях.

Делимые вещи, например, дом или квартиру собственники могут разделить между собой в долях, и они имеют полное право на пользование и распоряжение долей по своему усмотрению. Также вещь не всегда может выражать в виде определенного предмета. Это могут быть интеллектуальные права или энергетические ресурсы, либо сырье. Вещи могут быть еще и потребляемые. Простой пример – это деньги. Они являются своеобразным мерилом стоимости товаров и услуг. Если вещь не может быть уничтожена при ее пользовании, то тогда в соответствии с нормами гражданского законодательства она считается не потребляемой.

Определение вещей в системе гражданско-правовых отношений.

На основании норм 128 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации к вещам относятся дома, квартиры, машины, ценные бумаги, предметы быта, средства интеллектуальной собственности и иные нематериальные блага.

В целом, физически делимыми могут быть признаны фактические любые вещи, которые существуют в этом мире. Но юридически не всех из них можно разложить на так называемые однородные составляющие. Невозможно разделить вещи, имеющие индивидуальный характер. В частности, это могут быть ювелирные украшения или животные. При разделе такие вещи полностью утрачивают свое истинное предназначение.

В системе гражданского права делимость больше относится к разделу совместного или совместно-нажитого имущества. В таких случаях применяется правовое понятие долевой собственности, когда человек может выделить долю в натуре для того, чтобы пользоваться и спокойно распоряжаться ей. Но что делать, если возникло право собственности, а сама вещь по сути неделима ?!

При обращении в суд можно потребовать солидарное вознаграждение в долях, которое полагается к уплате собственникам в качестве определенной компенсации. Как защитить свои права в том случае, если требуется выделение вещи в натуре? Придется обращаться в гражданский суд или к мировому судье. Если цена иска выше пятидесяти тысяч рублей, то подсудность подобных дел относится к ведению гражданского суда. В ситуациях, когда цена иска менее 50 тысяч следует подавать иск непосредственно к мировому судье.

Юридический смысл деления вещей состоит в том, что он позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства. Так, если имущество не поддается разделению в натуре без ущерба для его хозяйственного назначения, то заинтересованное в разделе лицо вместо доли в натуре удовлетворяется ее денежной компенсацией за счет лица или лиц, в собственности которых находится неделимое имущество

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио