Долги предыдущего собственника по коммунальным услугам.

Продать квартиру с долгами по коммунальным платежам не так-то и просто, так как перед сделкой проверяется юридическая чистота недвижимого имущества. И не каждый человек соглашается приобретать такое жилье с обременением. Но иногда можно купить квартиру долгами, даже не зная о них, например, доверяя собственнику, который может убедить вас в том, что квартира не имеет обременений. В любом случае, при сомнительной сделке лучше обратиться за помощью к юристу, который сможет проверить объект недвижимости на предмет правовой чистоты.

Что говорит по этому поводу законодательство ?!

Нормы Жилищного кодекса России, в частности статья 153 говорят о том, что права и обязанности предыдущего собственника жилого помещения не переходят на нового владельца объекта жилой недвижимости. Все накопившиеся долги по коммунальным платежам должен выплачивать прежний владелец квартиры. Но одно дело буква закона, а другое вездесущие коммунальные службы, которые постараются истребовать долги с нового владельца квартиры. С момента подписания договора купли-продажи коммунальщики могут попросту изнурять новых собственников требованиями о выплатах долгов.

Избежать этого можно, если проверить объект недвижимости до момента заключения договорных обязательств. Надежные продавцы предоставляются такую информацию без каких-либо проблем, а вот отказ уже должен насторожить вас. Можно также попросить квитанции об оплате коммунальных услуг. Если вы все же решились приобрести квартиру с долгами, то тогда обязательно зафиксируйте все учетные показания на счетчиках. Дальнейший расчет будет производиться уже на основании этих установленных показаний.

Как действовать с правовой точки зрения ?!

Решение, как правило, банальное. Вам придется подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции. Вам потребуется составление искового заявления, вся правоустанавливающая документация, такая как договор купли-продажи, технических паспорт на жилье, копия собственного паспорта. Иск следует подать по отношению к коммунальной службе, которая требует взыскать с вас денежные средства, которые за коммунальные услуги не выплачивал прошлый жилец.

Какие советы еще можно дать собственнику? Самый простой способ – это проверить всю имеющуюся информацию о хозяине квартиры. Вы можете сделать это даже самостоятельно, например, обратившись к юристу, который сможет узнать о том, если ли на жилье такие обременения, как аресты или долги по коммунальным платежам. Помимо прочего обязательно надо зафиксировать все показания приборов учета в жилом помещении. Обезопасить вас может заключение нового договора с управляющей компанией многоквартирного жилого дома. Не стоит игнорировать эту обязанность, если вы не хотите проблем в будущем.

Если квартира вам понравилась, и вы все же хотите ее приобрести несмотря на имеющиеся на ней долги, то тогда можно выдать продавцу аванс, для того, чтобы он закрыл долг. Можно договориться о самостоятельном погашении долгов, но при этом продавец должен снизить еще и цену на квартиру. В крайнем случае вы можете отказаться от сделки, ведь на рынке жилья есть масса доступных и даже недорогих квартир.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио