Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Доля имущества в наследовании и право обязательной доли.

Наследственные права регулируются нормами семейного законодательства Российской Федерации. Завещание по своей природе является исключительным волеизъявлением гражданина. Но оно не всегда может быть исполнено в полной мере. В положения Гражданского кодекса России есть правоустанавливающие положения, которые напрямую говорят о получении обязательной доли в наследственной массе.

И знать такие нюансы надо обязательно, чтобы в дальнейшем защитить себя в случае мошенничества. Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского законодательства должна после его кончины перейти определенной категории близких ему людей. Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на все его имущественные права, но наследники в нем не указаны по тем или иным причинам.

Из чего может быть составлена обязательная доля ?!

Если наследник отражается в теле завещания, то тогда отписанная доля не может быть меньше той, которая полагается ему на законных основаниях. Тогда права считаются соблюденными. Совсем другое дело, когда отражено не все имущество. Тогда обязательная доля на основании федерального законодательства будет выделяться именно с него. Надо понимать, что лица наследующие обязательные доли, наравне со всеми обладают правом на получение имущества. Кроме того, на них ложится бремя обеспечения сохранности унаследованного имущества, уплаты всех расходов, связанных с обращением имущественных обязательств в собственность гражданина.

Кому вообще может полагаться обязательное наследство? Круг получателей указан в нормах Гражданского кодекса в статье 1149. К ним относятся дети наследодателя. Не только прямые, но и усыновленные, которые в свою очередь достигли возраста совершеннолетия. Также это недееспособные дети, родители, сюда же относятся усыновители, лишенные дееспособности либо трудоспособности по решению судебного органа.

Размеры обязательных долей в наследстве.

Размеры зафиксированы в положениях гражданского законодательства России. В нынешнем году размер обязательной доли составляет не менее половины или одной части всей наследственной массы, которая перешла наследнику по закону. Если права в этой части нарушаются, то тогда надо обратиться с иском о защите в суд.

Помнить надо и о том, что можно лишиться обязательного наследства. В частности, такие ситуации описаны в положениях статьи 1149 Гражданского кодекса России. Это возможно, если в ходе судебного процесса будет доказано, что наследник не проживал с наследодателем, не поддерживал родственных связей, не принимал участие в сбережении имущества.

Получить право на обязательную долю в наследстве можно, обратившись к нотариусу с заявлением. Но только сделать это можно по прошествии шестимесячного срока, установленного нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Если в получение свидетельства было отказано, то тогда можно обраться с исковым заявлением в суд о признании права собственности на имущество умершего лица в соответствии с наследованием.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -