Досрочная пенсия ?! Что это и кому она положена ?!

Досрочная пенсия Что это и кому она положена


В июне прошлого года была введена реформа, связанная с изменением пенсионного возраста. Общепенсионный возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет. Мужчины на пенсию выходить будут с 60 лет. Пенсионная реформа вызвала множество противоречий в обществе. Государство предусматривает ситуации, когда на пенсию некоторые категории граждан могут выходить досрочно. И мы рассмотрим эти ситуации более подробно.

Досрочный выход на пенсию в соответствии с установленными законодательными нормами может быть оформлен при наличии условий социального характера или же он бывает связан с осуществлением специфической деятельности гражданина. При выполнении профессиональной деятельности досрочно можно, если гражданин работает во вредных и опасных условиях для здоровья.

Списки опасных профессий существуют еще со времен Советского союза и в них содержатся все профессии, виды производств и деятельность, которая влияет на сокращение время ухода на пенсию. Возможность раньше выйти на пенсию есть и у лиц, которые обладают трудовым стажем в условиях районов Крайнего севера и приравненных к Крайнему серверу регионам страны.


Особенности ухода на пенсию раньше положенного законом срока.

Как было обозначено выше в нашем государстве действуют законодательные нормы, которые подразумевают то, что женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет. Правом на досрочную пенсию могут обладать такие категории граждан, как:

  • Один из родителей ребенка инвалида, если тот не достиг возраста восьми лет;
  • Лица, работающие на вредном и опасном для жизни производства;
  • Сотрудники правоохранительных органов;
  • Женщины, имеющие более пятерых детей до возраста восьми лет;
  • Граждане, получившие статус инвалида после военной травмы;
  • Ликвидаторы ЧАЭС;
  • Инвалиды первой группы по зрению;
  • Граждане, обладающие северным стажем.

Все эти категории граждан обладают законным право на обращение в Пенсионный фонд и получение пенсии до официально установленного возраста.

Право на досрочное пенсионное обеспечение от государства может быть обретено при соблюдении ряда условий. В частности, исходят из норм ФЗ «О страховых пенсиях» она назначается при условии обязательной уплаты работодателем взносов в ПФР для формирования пенсии работников, которые трудятся в условиях вредного производства.


Список льготных профессий, позволяющих выйти на пенсию досрочно.

Для выявления права на досрочное получение пенсии государственные органы разработали списки льготных профессий. К первой группе подобных граждан относятся работники, трудящиеся на вредных производствах. Это хранение и производство боеприпасов, сотрудники автомобильных тоннелей, метро, шахт, рудников, граждане, работающие в горячих цехах, строители, работники атомной энергетики.

Ко второй категории льготников относятся работники геологоразведочных экспедиций, карьеров, работники легкой и пищевой промышленности, фармацевтической промышленности, медицинские сотрудники, работники лесной промышленности, летчики и летный состав гражданской авиации, служащие аварийно-спасательных служб.

Работники вредных производств имеют право на досрочную пенсию. При этом перечень профессий находится в постановления Правительства СССР, принятым 26 января 1991 года. Это может быть работа с радиоактивными веществами, работы на целлюлозном, металлургическом, бумажном производстве, работы, связанная с добычей полезных ископаемых. Порядок применения обоих Списков устанавливается Постановлением Правительства России № 665 от 16 июля 2014 года, в соответствии с нормами статьи 30 ФЗ № 400.


Пенсия для малочисленных народов Крайнего севера.

Если житель Крайнего севера не смог наработать требуемый для начисления стаж работы, то в таком случае по закону ему назначается социальная пенсия. Досрочно могут выйти на пенсию лица, которые принадлежат к категории малых народов Крайнего севера при достижении 50 лет для женщин и достижению 55 лет для мужчин. Принадлежность к таким народом обязана быть подтвержденной официальным образом.

Предоставить в Пенсионный фонд по месту жительства можно свидетельство о рождении или паспорт, которые будут свидетельствовать о рождении на территории поселений Крайнего севера. Также это может быть справка от общины коренного народа.

Кстати, досрочная пенсия может назначаться даже безработным гражданам, которые были призваны таковыми при ликвидации или сокращении компании. Они могут получать досрочную пенсию по предложению службы занятости при достижении таких условий, как отсутствие официального трудоустройства, присвоение официального статуса безработного лица, достижение возраста женщиной 53 года (для мужчин возраст должен составлять 57 лет), наличие страхового стажа для женщин не менее двадцати лет и двадцати пяти лет для мужчин.


Куда следует обращаться за назначением досрочной пенсии ?! 

Заявление о начислении досрочной пенсии вместе с собранными документами следует предоставлять в ПФР по месту жительства ориентировочно за месяц наступления пенсионного возраста или же за месяц до приобретения права на досрочной пенсию до наступления права на получение пенсии по социальным условиям. Рекомендуется собирать пакет документов для начисления пенсионного стажа не ранее, чем за полгода до обращения в сам пенсионный фонд. Это позволит исключить задержки при невозможности предоставить документы в законный срок.

Это такие документы, как трудовая книжка, свидетельство о рождении, копия паспорта и иные сведения, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа. Обратиться с документами и заявлением можно в МФЦ, если у центра есть соглашение о взаимодействие с МФЦ. Также это можно сделать через отдел кадров компании, в которой трудится граждан, лично обратиться в ПФР или же направить заявление с пакетом документов по почте заказным письмом с уведомлением.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио