По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Электронная переписка как доказательство в суде ?!

Электронная переписка как доказательство в суде
01.09.2019

Доказательственная база в суде играет одну из ключевых ролей. Вообще электронная почта давно стала неотъемлемым элементом общения между людьми. В каких случаях все же можно использовать переписку в судебном процессе ?!


В первую очередь учитывать надо следующее:

  • Возможность идентификации получателя и отправителя электронного письма;
  • Установление полномочий отправителя и получателя;
  • Определение аутентичности либо подлинности и достоверности электронной переписки.

Может ли применяться электронная переписка как доказательство в суде? Например, если в договоре было указано то, что электронная переписка, отправляемая с определенных адресов будет является доказательством, то тогда она приобщается в суде. Что делать с сообщениями в мессенджерах. Если вы или вам направили сообщения в мессенджерах и их надо приобщить к материалам уголовного либо гражданского дела, то в таком случае надо заверить переписку нотариальным образом.

С приобщением к делу переписки в WhatsApp, Viber или Telegram есть небольшие сложности. Такие мессенджеры фиксируют только сам трафик, но не субъект переписки, поэтому гипотетически в суде могут рассматриваться и скриншоты переписки. Приобщить к материалам дела можно также и СМС-сообщения в том случае, если вы сможете доказать то, что они отправлены от того лица, от которого они исходят. Вы можете официально запросить детализацию звонков и СМС у сотового оператора.


В чем может возникнуть проблема ?!

Сложность возникает в том, что надо доказать то, что переписка исходила именно из конкретного человека. Содержание переписки можно заверить нотариально. Сама электронная переписка, приобщаемая к материалам дела обязана быть полной. Только тогда она даст точную картину произошедшего.

Поэтому в электронной переписке не должно быть сокращенных фраз, обрывков текста, смайликов, так как при рассмотрении подобного вида вещественного доказательства суд может сделать вывод о том, что оно не полное и не несет информационной ценности.


Идентификация получатели и отправителя электронных писем.

Проблемы возникают из-за того, что обычно регистрация того же электронного ящика носит анонимный характер. Не надо предоставлять каких-то правоустанавливающих документов, которые могут подтвердить личность физического или юридического лица. Сейчас к адресу электронной почты привязывается номер мобильного телефона, но при этом сим-карта опять же может быть зарегистрирована на абсолютно другое лицо.

Тем не менее, в судах удается доказать принадлежность электронного почтового ящика конкретному лицу. Например, если сторона в споре утверждает, что почтовый ящик ей не принадлежит, однако счета, которые были отправлены другой стороной на этот адрес, были оплачены, есть результат работ или оказания определенных услуг, за который и была произведена оплата, а также отсутствуют доказательства, подтверждающие выполнение таких работ каким-либо другим лицом, то такой стороне откажут в иске о неосновательном обогащении, так как отрицание стороной принадлежности почтового ящика противоречит другим доказательствам по гражданскому или уголовному делу.

Вообще анализ современной судебном практике говорит о том, что лицо, ведущее электронную переписку от имени другого лица должно быть уполномочено на такие действия. Если в переписке будут указаны имя или фамилия человека, которые принимал участие в незаконных действиях, то тогда такой представитель не может быть признан неуполномоченным лицом на принятие решений, составляющих предмет переписки.

Электронные письма уязвимы на предмет фальсификации и это ни для кого не секрет, ведь подделать их довольно просто. Доказательством подлинности электронного письма может служить заключение компьютерно-технической экспертизы, нотариальный протокол осмотра электронного почтового адреса, наличие электронной подписи лица, написавшего электронное письмо.

В частности, такая процедура как нотариальный протокол осмотра почтового электронного ящика может констатировать наличие сообщения с неким содержанием на определенную дату. Достоверность сведений, составляющих электронную переписку, может быть установлена посредством организации компьютерно-технической экспертизы независимыми экспертами. Она либо подтвердит факт фальсификации электронного сообщения, либо наоборот докажет то, что письмо было подлинным. Можно провести независимую экспертизу или же в процессе рассмотрения уголовного или гражданского дела ходатайствовать у суда о ее проведении.


В какой форме предоставляется электронная переписка в судебные органы ?!

Различать надо допустимость доказательств, даже таких как электронная переписка и форму, в которой они предоставляются. Отсюда возникает логичный вопрос: в какой форме можно предоставить саму электронную переписку в судебные органы.

Вы можете сделать это в виде скриншотов переписки, заверенных нотариально, нотариального протокола осмотра электронной почты или экспертного заключения. Важно сказать то, что допустимо предоставить в суд распечатку звонков или детализацию вызовов при необходимости. Иногда такие распечатки действительно принимаются судами в качестве допустимых доказательств, несмотря на принципиальное отсутствие каких-либо необходимых признаков подлинности, но отметить надо то, что все зависит от конкретного случая. Ведь любое дело, будь то уголовного или гражданского характера индивидуально.

Можно в процессе ходатайствовать о том, чтобы суд сам произвел осмотр электронного почтового ящика с предоставлением всех паролей от него. В таких ситуациях обычно приглашается технический специалист для осмотра. Если вы планируете вести договорные отношения и не хотите в дальнейшем приобщать в качестве доказательства переписку обоих сторон, то тогда надо в договоре предусмотреть обязанности сторон, выбор связи, уполномоченный адреса электронной почты.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram