Имущественная ответственность гражданина.

Имущественная ответственность гражданина.


Имущественные права и обязанности в нашем государстве регулируются нормами административного, гражданского и уголовного законодательства. В частности, имущественная ответственность прописана статьей 24 Гражданского кодекса России.

Причиненный ущерб восстанавливается самостоятельно или по принуждению. Гражданская практика показывает то, что чаще всего ущерб выплачивается по принуждению суда, так как люди стараются избегать любыми способами своей ответственности.

Причем ущерб может быть нанесен как умышленно, так неосознанно или по неосторожности. Возместить его можно в гражданском или уголовном порядке. Возьмем простой пример. Человек по договору аренды снял жилое помещение. По его вине случилось залитие квартир, располагающихся ниже. После оценки ущерба собственники жилых помещений могут подать на гражданина в суд, и затем взыскать с него денежные средства на законных основаниях.


Рассмотрим подробнее ситуации, в которых можно взыскать материальных ущерб, связанный с имущественными обязательствами гражданина:

  • Вред был причинен источником повышенной опасности. В этих случаях судебные органы могут применить карательные санкции даже при отсутствии вины человека. Причем это может быть, как физическое, так и юридическое лицо;
  • Причинение вреда достоинству или чести человеку или юридическому лицу;
  • Нарушение договорных отношений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Есть разные формы ответственности. В частности, это пени, штрафные санкции, убытки или неустойка.

Какие есть законные основания, при которых может наступить имущественная ответственность ?!

Имущественная ответственность обычно наступает в том случае, если появляется состав гражданского правонарушения. Она появляется при наличии реального ущерба, при установлении причинно-следственной связи убытков, имеющейся доказанной вины.

Есть такие виды ответственности, как прямая, солидарная, субсидиарная, регрессная имущественная ответственности. При прямой ответственности обязательства по возмещению возникают перед потерпевшим лицом. Регрессная ответственность предусмотрена в том случае, если имущественные убытки были причинены третьими лицами. Солидарная ответственность предусмотрена несколькими лицами, совершившими противоправные действия или бездействия. Субсидиарная ответственность присоединяется уже к имеющейся ответственности.

Особенности принудительного взыскания.В первую очередь к взысканию обращаются денежные средства. Есть одно исключение, предусмотренное нормами гражданского законодательства, и оно относится к залоговым обязательствам. При залоге обращение действует на предмет залога, например, на движимое или недвижимое имущество гражданина.

Есть определенное имущество, которое может не подлежать к имущественному взысканию. К таким видам имущества обычно относятся вещи личного характера, жилье должника, которое является единственным у него, профессиональные инструменты, применяемые в трудовой деятельности, продукты питания. Не может быть обращено взыскание на имущество, исключенное из оборота. Однако судебными исполнителями достаточно часто нарушается иммунитет взыскания, что становится причиной судебных споров и основанием для обжалования их действий.

Поэтому по категориям гражданских дел подобного характера за квалифицированной помощью лучше обращаться к опытным специалистам в области юриспруденции.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио