Исполнитель завещания.

В законодательстве Российской Федерации предусмотрено такое понятие, как исполнитель завещания. Это особое лицо, которое выполняет определенные юридические действия вместо наследника. Часто при вступлении в наследственные права между наследниками могут появляться определенные процессуальные конфликты, и исполнитель завещания может заняться их правовым регулированием.

Основные функции исполнителя завещания.

Исполнитель не заинтересован в имуществе своего доверителя. Все отношения между душеприказчиком и наследником, как правило, носят исключительно доверительные отношения. Лучше всего, если исполнителем завещание станет не простой человек, а лицо, обладающее определенными юридическими знаниями и опытом в сфере наследственного права. Помимо прочего дущеприказчик может быть назначен из непосредственного числа наследников, но и при этом на основании 1134 статьи Гражданского кодекса России наследодатель должен указать в завещании, кого он хочет назначить душеприказчиком.

Иногда на практике возникают определенные конфликты, когда душеприказчик может быть в единственном числе. Поэтому заранее надо позаботиться о том, чтобы исполнитель завещания получил нотариальную доверенность на совершение своих действий.

Принятие правовых обязательств исполнителем завещания.

Исполнитель воли умершего наследодателя может изъявить свое желание со дня открытия завещания заниматься движимым и недвижимым имуществом. При этом у подобного лица есть так называемые наследственные обязанности, которые должны соответствовать с волей наследодателя. Когда обычно требуются душеприказчики? Часто они необходимы для управления солидного имущества, например, в тех ситуациях, когда наследодатель имеет счета и бизнес за границей, или же живет далеко от наследника.

Душеприказчик должен принять все меры по сохранению имущества. После принятия своих обязанностей душеприказчик обязан составить опись всего движимого и недвижимого имущества наследодателя. После приняти мер представитель нотариальной конторы передает наследство в управление и на хранение. Понесенные расходы за это возмещаются из состава наследства. Хотя непосредственный исполнитель воли наследодателя действует не в своих интересах, все действия он совершает от своего имени. Единственное, на что он может рассчитывать в ходе своей деятельности – это частичное или полное покрытие требуемых расходов, возникающих при исполнении своих обязанностей.

Также надо отметить то, что обязанности душеприказчика не входят расчеты с кредиторами. Гражданское законодательство Российской Федерации говорит о том, что уплата кредитов является прямой обязанностью заемщиков. Но при этом кредиторы могут заявить о своих требованиях исполнителю завещания, который обязан уведомить об этом факте наследника.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио