Использование материнского капитала.

Материнский капитал могут получить матери после рождения ребенка. Но на руки сразу сумма не передается. Есть определенные правила использования денежных средств, которые регламентируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации. В наступившем 2018 году использовать материнский капитал можно по четырем основным направлениям, о которых мы скажем ниже.

Образование детей.

Потратить деньги можно на образование любого ребенка, достигшего возраста трех лет. Сделать это можно в том случае, если ребенок учится в России, у ВУЗа или института есть государственная аккредитация и студент не достиг двадцатипятилетнего возраста. Обращаться с соответствующим пакетом документов следует в пенсионный фонд, но самому ПФР понадобится два календарных месяца для перевода денежных средств в учебное заведение.

Оплата детского сада.

Можно потратить часть денег на оплату детского сада, который должен функционировать на территории Российской Федерации, обладать соответствующими лицензиями, там должен оплачиваться только уход за ребенком, а между родителями и детским садом должен быть подписан официальный договор. Воспользоваться правом можно по достижению ребенком трехлетнего возраста.

Пенсионные накопления матери.

Женщина имеет полное право перенаправить средства материнского капитала в пенсионный фонд или в заранее выбранную управляющую компанию. При этом она может рассчитывать на ежемесячные выплаты по достижению пенсионного возраста в соответствии с нормами пенсионного законодательства. По выходу на пенсию женщина может получить ежемесячные бессрочные платежи или всю сумму сразу по своему желанию.

Улучшение жилищных условий.

Также согласно нормам действующего законодательства родители могут инвестировать средства материнского капитала в улучшение своих жилищных условий. При этом деньги можно потратить на выплату ипотечного кредита, покупку части или целого жилья. При этом ребенок должен достичь трехлетнего возраста.

Стоит сказать, что в отдельных случаях можно использовать средства материнского капитала на адаптацию и социальное развитие ребенка инвалида. Основная цель использования денег в такой ситуации – это дальнейшее лечение и реабилитация ребенка. Сразу после получения без достижения трехлетнего возраста ребенка можно потратить деньги на оплату процентов по ипотеке, погашение части ипотечного кредита, первичный ипотечный взнос.

Нельзя потратить деньги от материнского капитала на оплату ремонта квартиры, строительство дачного дома или его приобретение, погашение потребительского кредита, покупку автотранспортного средства, погашение штрафов и иных выплат, приобретение земельного участка. Кстати, женщина может рассчитывать на разовое получение двадцати тысяч рублей на любые расходы, для этого надо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением.

Так как единоразовая выплата является частью программы антикризисной поддержки многодетных семей, заявитель имеет на нее право, только если он родил или усыновил несовершеннолетнего до декабря 2015 года. Остальным семьям этот вид помощи недоступен.

Для получения выплаты заявитель должен подойти в Пенсионный фонд по месту жительства, возраст ребенка не имеет значения. Выплата доступна один раз и выдается на семью. В любом случае можно посоветоваться с юристом, который поможет при взаимодействии с государственными органами и подготовит все необходимые документы.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -