Как быть, если сосед угрожает расправой


Иногда даже самая пустяковая ссора с соседями может грозить крупными неприятностями, особенно если вы проживаете в коммунальной квартире. Неадекватные соседи могут перейти от безобидных к вполне серьезным угрозам и даже физической расправе. Как же остановить соседа законно и без прикладывания рук ?!  В соответствии с нормами уголовного законодательства Российской Федерации привлечь обидчика можно за объективную или субъективную возможность нанесения реально вреда или высказанную угрозу, которая вас напугала.

Как поступить правильно ?! 

В первую очередь не стоит отвечать агрессией на агрессию. Можно вызвать наряд полиции или же обратиться в ближайшее отделение и написать заявление об угрозах, которые поступают к вам. Также осуществить защиту своих прав и законных интересов можно будем обращения в гражданский суд общей юрисдикции с исковым заявлением по отношению к соседу. В том случае, если факт правонарушения не подтвердится, то тогда сотрудники полиции проведут с вашим соседом разъяснительную беседу.

Собираем доказательства.

Важно собрать полную доказательственную базу, которую сможет принять суд или полиция во внимание. Вы можете записать угрозы соседа, поступающие вам устно на диктофон, приобщить показания свидетелей, фотографии, например, если есть надписи на двери вашей квартиры. Также следует прибегнуть к свидетельским показателям. В целом, любые доказательства как письменного, так и устного характера станут хорошим подспорьем для того, чтобы приструнить вашего соседа.

Если вы собрали все доказательства, то тогда с ними надо пойти к участковому в ближайший отдел полиции и написать заявление на обидчика. Еще можно составить жалобу в прокуратуру, но надо понимать, что это скорее всего обернется для вас затягиванием сроков, так как прокуратура не занимается расследованием таких обращений. Сотрудники прокуратуры попросту направят вашу жалобу в то же самое отделение полиции.

Что делать если сосед угрожает вас убить и не реагирует на обращения ?! 

Если вы подали жалобу по факту угроз, а правоохранители не реагируют на нее, пишите новые заявления после каждой последующей угрозы в ваш адрес. Так вы задокументируете все попытки вашего соседа учинить расправу, и в будущем сможете подать заявление об истязании.

Наказание за угрозу убийством регулируется нормами 119 статьи Уголовного кодекса России. Обидчик может получить полгода ареста, исправительные работы сроком до 480 часов, принудительные работы. Если ваш сосед угрожает вас по причине расовой или религиозной ненависти, то он можете получить до пяти лет лишения свободы.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио