Как делится ипотечная квартира ?!


Ипотечное жилье, приобретенное до брака, считается собственностью гражданина. Но при расторжении брака она подлежит разделу, как и другое совместно нажитое имущество супругов.

Основная сложность ситуации заключается в том, что ипотечное жилье находится под залоговым обременением банка. Согласно положениям 33 статьи Семейного Кодекса России совместно нажитое имущество подлежит разделу между супругами в равных долях. Делится подобное имущество следующим образом:

* Непосредственно по соглашению обеих сторон, когда один из супругов может отдать свою долю мужу или жене. Невозможен такой раздел в том случае, если имеется спор о совместных детях;

* Согласно условиям заранее заключенного брачного договора;

* По решению судебного органа при инициации развода путем подачи искового заявления в суд.

Обычно раздел ипотечного имущества осуществляется через судебные органы, и доли супругов могут быть равными с учетом интересов совместных детей.

Нюансы раздела квартиры при расторжении брака.

Как было сказано выше ипотечное жилье, оформленное и приобретенное в браке, является совместной собственностью мужа и жены. Не получится обменять или продать квартиру без согласия банковской организации. Если банк не согласен на разделение договора между заемщиками, то тогда можно договориться о погашении долга совместно после расторжения брака или же один из супругов может отказаться от своей доли в пользу второго плательщика, уведомив об этом банк подготовленным заявлением.

Как делится жилье, если есть совместный ребенок ?!

При разделе жилья в обязательном порядке следует учитывать интересы несовершеннолетних детей. Попросить об увеличении доли для ребенка можно в отдельных случаях. В частности, если у одного из родителей есть собственное жилье или когда ребенок является инвалидом. Причем сам факт проживания с родителями может не учитываться.

Как быть, если дети уже совершеннолетние? При ситуациях, когда жилье не в ипотеке, раздел можно осуществить через ЗАГС или же в судебном порядке, если супруги не достигли консенсуса по вопросам выделения доли.

Бывает и так, что надо разделить ипотечную квартиру, в которой помимо детей проживают еще и родители. Раздел проводится по решению суда в равных долях, но при этом в банк следует предоставить заявление, так как совершать любые юридические действия с недвижимостью без его ведома заемщики не вправе.

При наличии несовершеннолетних детей, так же, как и в случае с разделом квартиры, находящейся в собственности, по решению суда доли супругов могут быть определены по-разному. Важно помнить, что в случае, если квартира буде выставлена банком на продажу за неуплату долга по кредиту, даже наличие несовершеннолетних детей не повлияет на решение банка. Максимум, по ходатайству органов опеки будет отсрочена выписка детей, пока родители не найдут другое жилье. Поэтому бывшим супругам важно прийти к совместному решению о выплатах по ипотечному кредиту.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио