Как индексируются алименты.

Выплата алиментов является прямой обязанностью родителей при разводе. В соответствие с нормами законодательства Российской Федерации при расторжении брака один из родителей обязан уплачивать ребенку алименты до наступления возраста совершеннолетия. Индексация алиментов основывается на привязке естественной инфляции в государстве, связанной с ростом цен.

В каких случаях возможна индексация алиментов ?!

Все расчеты основываются на положениях статьи 117 Семейного кодекса России. Логично, что если у одного из родителей увеличивается ежемесячный доход, то должна и увеличиваться плата на содержание ребенка. Об индексации уместно говорить, когда алименты перечисляются в твердой денежной валюте, и они привязываются к прожиточному уровню, установленному федеральными органами исполнительной власти.

До 2012 года в качестве этого показателя использовался показатель минимального размера оплаты труда в России. Если между родителями нет соглашения по поводу выплат алиментов, то тогда алименты будут индексироваться на основе принципа пропорциональности к прожиточному минимуму. Если плательщик алиментов работает официально, то проводит процесс индексации суммы бухгалтер на предприятии. Делается это на основании приказа, который в свою очередь подписывается руководителем компании. Приказ невозможно установить самостоятельным образом, так как для этого надо, чтобы было установлен юридический факт непосредственно Правительством Российской Федерации. Если размер алиментных обязательств выше 25 тысяч рублей, то тогда вопрос об индексировании суммы решает не работодатель, а служба судебных приставов. Если же алименты назначены по судебному приказу или исполнительному листу, а алиментоплательщик постоянного рабочего места не имеет, то индексацией уже занимаются судебные приставы-исполнители. Индексацией алиментов, выплачиваемых по добровольному мировому соглашению, может заниматься бухгалтер работодателя. Если же этот пункт не указан в соглашении, то надо решать вопрос о корректировке размера алиментов придется в судебном порядке. Порядок расчета за прошедший период на основании принятого судебного законодательства составляет три календарных года после назначения. При этом алименты за весь прошедший период подлежат обязательной индексации в установленном законом порядке.

Практика индексации алиментов.

Рассмотрим процесс на простом и доступном примере. В частности, если мать ребенка получает алименты с 2006 года, то тогда например с 2009 года их перерасчет производится за все три года при учете корректировки минимальной оплаты труда. При этом сама по себе индексация не имеет четких условий корректировки, она должна пройти определенные стадии утверждения. Если вопрос индексирования алиментов вызывает сложности, то тогда лучше обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет составить заявление об индексации.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -