Как изменить (уменьшить) уставный капитал ООО ?!

Как изменить (уменьшить) уставный капитал ООО


Уставной капитал юридического лица это в первую очередь взносы учредителей компании, которые определяют минимальный размер имущества фирмы. Надо отметить то, что уставной капитал компании официально не может быть меньше десяти тысяч рублей. Можно ли уменьшить уставной капитал. Если вести речь о добровольной процедуре уменьшения капитала, то она возможна при сокращении номинальной доли участников ООО. Юридическое лицо в такой ситуации возвращает участникам часть капитала, но само соотношение долей не меняется.

Некоторые полагают, что уменьшение капитала может повлиять на ответственность по долгам юридического лица, но это не так. Перед инициацией процедуры уменьшения уставного капитала надо представить доказательства того, что перед кредиторами компании нет долгов.

Например, компания состоит из двух акционеров. После регистрации юридического лица уставной капитал стал равен полумиллиону рублей. Доли участников были распределены по 80 и 20 процентов уставного капитала. После переговоров участники приняли решение о том, что им надо уменьшить уставной капитал до двухсот пятидесяти тысяч рублей, при этом номинальная стоимость долей остается неизменной.


Особенности уменьшения уставного капитала.

Норма законодательства позволяют уменьшить уставной капитал не только в денежной, но и в имущественной форме. Например, юридическое лицо регистрировал один участник. В качестве дополнения к уставному капиталу в десять тысяч рублей он внес еще и недостроенное здание. По решению главного учредителя компании бухгалтер может оформить выбытие здания и списать его затем с учета.

Также с суммы или рыночной стоимости имущества участников юридического лица при сокращении уставного капитала компания должна в соответствии с законодательными нормами удержать НДФЛ. Процедуру удерживания НДФЛ регламентирована письмом Министерства финансов от 26 августа 2016 года. Требование обосновывается на то, что имущественный или денежный взнос уже не является собственностью участника и соответственно при сокращении уставного капитала участник в соответствии с законодательными нормами должен получить так называемый налоговый вычет на сумму понесенных расходов.


В каких случаях компания по закону обязана уменьшить уставной капитал ?! 

Законодательство допускает некоторые ситуации, когда общество вынуждено прибегать к уменьшению либо изменению уставного капитала организации. Это осуществляется, когда стоимость чистых активов компании меньше самого уставного капитала. То есть что это значит? В первую очередь то, что коммерческая деятельность компании носит убыточный характер. Чаще всего такие проблемы наблюдаются в первый финансовый год существования юридического лица. Если до конца финансового года уставной капитал больше стоимости чистых активов организации, то тогда фирма должна заявить о том, что она будет уменьшать уставной капитал.

Приведем простой и доступный пример. В частности, стоимость чистовых активов компании по итогам второго финансового года равна двумстам тысячам рублей. Сам уставной капитал составляет пятьсот тысяч рублей. В этом случае уставный капитал не обеспечивается имуществом организации и не может гарантировать интересы кредиторов. Необходимо заявить об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов общества. Еще одной причиной уменьшения или изменения уставного капитала может быть фактор того, что компания в течение одного календарного года не продала и не распределила перешедшую к ней долю от акционеров. Пошаговая инструкция уменьшения или изменения доли уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью.

Что надо сделать в первую очередь, если учредители компании желают уменьшить или изменить долю. В первую очередь должно созвать собрание участников ООО. Решение об уменьшении уставного капитала может быть принято в том случае, если за него набралось не менее двух третей голосов учредителей. Если участник ООО единственный, то тогда решение свое он принимает единоличным образом. Собрание созывать надо, если в ООО имеется два и более учредителя.

Одного решения для изменения или уменьшения уставного капитала мало, так как это правоустанавливающий факт и для его фиксации следует обязательно обращаться в Федеральную налоговую службу. Для сообщения об изменении либо уменьшении уставного капитала компании предусмотрена специальная форма под аббревиатурой P14002.

Само заявление в виде бланка можно взять в налоговой службе или же скачать из интернета. Заявление должно заполняться тщательно и без ошибок. Оно подписывается директором компании. В соответствии с установленными законодательными нормами удостоверять нотариально заявление не надо, если вы не планируете его подавать в электронном виде. Заявление в электронном виде не только заверяется нотариальным образом, но и еще подписывается специальной усиленной ЭЦП.

Следующий шаг – это уведомление кредиторов компании о том, что вы планируете уменьшить или изменить уставной капитал фирмы. Обязательно подается сообщение в «Вестник государственной регистрации». После второй публикации в «Вестнике государственной регистрации» надо подготовить пакет документов для подачи в регистрирующую налоговую инспекцию, куда входит протокол собрания фирмы, устав ООО в новой редакции, заявление по форме P14002, квитанция об оплаченной государственной пошлины, сведения о том, что кредиторы компании были уведомлены об изменении или уменьшении уставного капитала.

Последним шагом выступает подача документов в Федеральную налоговую службу, которые должны зарегистрировать факт уменьшения уставного капитала компании. На проверку всех документов и проведение регистрационных действий налоговой службой отводиться пять календарных дней, после чего заявителю будут выданы устав в новой редакции и лист записи в ЕГРЮЛ с уменьшенным уставным капиталом ООО.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио