Как не выплачивать все долги наследодателя ?!

Как не выплачивать не выплачивать все долги наследодателя


В соответствии с установленными нормами законодательства вступить в наследственные права можно фактически или по закону. При этом наследовать можно не только движимое и недвижимое имущество, но и долги наследодателя, что крайне неприятно. Понятно, что никому не хочется их наследовать и тем более выплачивать на протяжении долгого времени.

Вопросы, касающиеся вступления в наследство регламентируются нормами семейного и гражданского законодательства Российской Федерации. В частности, положения статьи 1175 Гражданского кодекса говорят о том, что ответственность по долговым обязательствам наследодателя наследники несут солидарно. Не наследуются алиментные обязательства, но при этом долги по кредитам или ипотечном платежам наследникам придется выплачивать.


Как наследуются долги ?! 

Долги наследниками наследуются солидарно вместе с остальной массой движимого и недвижимого имущества. Можно отказаться от наследства и тем самым избавиться от долговых обязательств, но при этом невозможно отказаться от части наследственной массы, а обычно после смерти человека остаются объекты имущества, такие как дома, квартиры, автомобили. Как было обозначено выше не наследуются личные обязательства, такие как уплата алиментов или возмещение морального вреда пострадавшим.

Если наследников несколько, то тогда они отвечают индивидуально каждый по своим обязательствам. Рассчитаться с кредиторами можно за счет стоимости наследственной массы, когда таковая имеется, но при этом занизить ее невозможно, так как стоимость всего наследства или его доли не должна меняться, даже в ситуации, связанной с изменением самих рыночных условий.

Отказ от получения наследства можно оформить у нотариуса на основании норм статьи 1157 Гражданского кодекса России и написать его надо в течение шести календарных месяцев после смерти самого наследодателя. Для оформления отказа надо обратиться в нотариальную контору с заявлением и пакетом собранных документов, подтверждающих родство с наследодателем (свидетельство о смерти, заключении или расторжении брака, рождении детей), плюс также надо предоставить документы на объекты движимого и недвижимого имущества, которые переходят наследнику.

Важно! Частичный отказ от наследства написать невозможно. Если вы хотите отказаться от долгов по кредитам, но при этом желаете получить в собственность на землю, квартиру или дом наследодателя, то так сделать невозможно. Вы можете отказаться от всей наследственной массы или же принять ее, но с долгами. В частности, когда долги не измеримы с рыночной стоимостью рисковать не надо. Возьмем простой пример: гражданин Петров умер, оставив после себя в наследство жилой дом, рыночной стоимостью 200 тысяч рублей и долг один миллион рублей. Естественно то, что даже продажа объекта жилой недвижимости не покроет долги наследодателя перед банком.


Как можно получить наследство и не платить долги ?! 

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации наследование объектов движимого или недвижимого имущества может производиться по завещанию, или по закону. Если завещания нет, то тогда наследники будут определяться согласно установленным законом очередям. Отказаться от наследства гражданин вправе, если само наследование осуществляется как по закону, так и по завещанию от наследодателя.

Отказаться от обязательной доли в наследстве невозможно. Если наследство принято несколькими лицами, то кредитор, которому задолжал наследодатель, имеет право требовать возмещения от каждого наследника в отдельности долга, согласно принятой им доле, либо требовать у группы наследников одновременно свои деньги. По долгам может рассчитаться один из наследников, который потом будет иметь право регрессного требования к остальным.

Что будет, если не платить по долгам? Естественно, что они никуда не денутся, и наследник должен будет платить еще большую сумму, за счет гигантских штрафов и пени. Если требование к наследникам будет обращено уже после истечения срока исковой давности, то тогда при указании на данное обстоятельство в суде разбирательство на этом и будет закончено, и сами наследники ничего не будут должны кредитору. Смерть наследодателя никак не влияет на течение исковой давности в соответствии с положениями ГПК. Эта норма установлена в пункте 59 Постановления от 29 мая 2012 г. №9. Если срок исковой давности не истек, то тогда кредитор может обратиться в суд с исковым заявлением и взыскать долг с наследника.


Уменьшение цены на объект недвижимого имущества и иные способы избавления от долгов.

Уменьшение цены представляет собой довольно рисковое мероприятие, при котором наследник должен обратиться к нотариусу, предоставив заниженную оценку. Также надо отметить, что оценка имущества может быть не только заниженной, но и завышенной. Наследники могут подготовить заранее так называемый экспертный отчет о стоимости принимаемой в наследство недвижимости, заниженный процентов на тридцать. После этого ее продают также по заниженной стоимости и долги возвращаются. Таким образом вы можете получить выгоду в тридцать процентов.

Если наследодатель брал кредит в период брачных отношений, то по действующему законодательству половина такого займа считается долгом второго супруга. А если у него нет имущества и достаточных, кроме пенсии, средств к существованию, то выгодным для семьи станет принятие наследства. При этом принятие наследства может быть совершено несовершеннолетними детьми. При данных обстоятельствах кредиторы смогут спросить с наследников лишь половину размера задолженности. Также можно владеть имуществом фактически, но вы не сможете проводить с ним сделки, такие как сделки дарения, обмена, купли-продажи.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио