Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как отказаться от навязанной страховки по кредиту


Многие заемщики интересуются вопросом о том, как можно отказаться от страховки по кредиту. В первую очередь стоит сказать то, что немногие знают то, что обязательной страховка бывает только при заключении ипотечного кредита. В остальных случаях от нее можно отказаться добровольно как до заключения кредитного договора, так и после его непосредственного оформления.

Страхование – это специальная программа, которая страхует банковские риски. Это нормальная практика возврата денежных средств на тот случай, если со страховщиком что-то случится, то есть произойдет так называемый страховой случай.

Виды страхования в России.

В системе гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрено несколько основных видов страховых обязательств. В частности, это такие виды страховки, как:

* Страхование здоровья и жизни. Страховая компания обязана компенсировать денежные средства в том случае, если заемщик стал нетрудоспособным или же погиб. Это один из самых популярных страховых полисов;

* Страхование от потери работы. Страховой случай при такой страховке наступает исключительно при сокращении работника, но не при его добровольном увольнении с работы;

* Титульное страхование. Подобная страховка носит обязательный характер, и она используется при заключении ипотечного кредита;

* Страховки КАСКО и ОСАГО. Подобные страховые полисы позволяют застраховать от несчастных случаев автотранспортные средства.

Если говорить об обязательном страховании, то к такому страхованию относится ипотечная страховка, которая действует на основании Федерального закона «Об ипотеке».

Недвижимость – это сложный объект, поэтому банк подстраховывает себя от невыплат денежных средств при приобретении объекта недвижимости. Если вы отказываетесь от ипотечного страхования, то банк может не выдать вам кредит или же поменять процентную ставку, и в итоге вы будете платить повышенные ежемесячные платежи.

Процедура отказа от страховки.

Если же вы видите в кредитном договоре пункты о страховании работы, жизни или здоровья, то тогда вы можете отказаться от страховки. При этом навязывать вам ее не имеют права, как и отказать в выдаче кредита, так как это незаконно.

Если вы уже получили кредит, то в таком случае отказаться от страховых обязательств можно в течение двух недель, подав письменное заявление в банковскую организацию. В заявлении, подаваемом в банк, указывается адрес и паспортные данные заявителя, его реквизиты и реквизиты договора. При расторжении договора страховая премия может быть выплачена полностью или же частично, так как эти условия уже зависят от политики самого банка. В случаях, когда банк отказывается от прекращения договора страхования, нарушая ваши права и обязанности следует обращаться с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -