Как перевести землю из одной категории в другую ?!

Как перевести землю из одной категории в другую


В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации все земли подразделяются по своему целевому назначению. Для каждой отдельной категории предусматривается свой режим землепользования. В некоторых случаях, например, при возведении многоквартирного дома на земельном участке требуется перевести землю из одного категории в другую.

Полный перечень земель отражается в нормах Земельного кодекса России. Самые распространенные – это земли сельскохозяйственного назначения. Также есть земли энергетики, транспорта, промышленности, лесного фонда, населенных пунктов и т.п.


Какие категории земель можно перевести по закону ?! 

В статье 8 Земельного кодекса России указываются особенности перевода земель из одной категории в другую. Перевести можно земли, находящиеся в собственности Правительства РФ, земельные участки, располагающиеся в собственности субъектов РФ или участки, находящиеся в собственности муниципалитета.

Порядок перевода устанавливается законодательными нормами. В любом случае он подразумевает обращение в органы муниципалитета с ходатайством о переводе земли и предварительно собранным пакетом правоустанавливающих документов.


Особенности инициации перевода.

Как было обозначено выше для проведения перевода земли из одной категории в другую надо обратиться в орган местного самоуправления или в иной уполномоченный орган исполнительной власти.

Вам надо подготовить специальное ходатайство в простой письменной форме, в котором указываются обоснования для перевода земли из одной категории в другую. Чаще всего переводятся земли сельскохозяйственного назначения.


Для проведения процедуры в ходатайстве надо указать следующие сведения:

  • Кадастровый номер, присвоенный участку земли;
  • Сведения о праве собственности на земельный участок. Это может быть свидетельство о вступлении в наследственные права, договор купли-продажи или договор дарения;
  • Обоснование, на котором вы хотите сделать перевод из одной категории землю в другую категорию;
  • Указания категории земли, которая указана в нормах законодательства.

Также к основным правоустанавливающим документам следует приложить выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделки с ними. Позаботиться заранее надо о копиях документов, которые будут удостоверять личность. В частности, это паспорт гражданина Российской Федерации или выписка из Единого реестра юридических лиц, если лицо имеет правовой статус юридического лица.

Дополнительно требуется заключение экологической государственной экспертизы, в том случае, если она требуется законодательными нормами. Это может быть, например, экологическое заключение о состоянии земельного участка.

Иногда могут потребовать расчеты потерь лесного, водного фонда или сельскохозяйственного производства при переводи земли из одной категории в другую и согласие правообладателя земли на проведение правовой процедуры.


Кто имеет право осуществлять подобную процедуру ?! 

Подать ходатайство с предварительно собранным пакетом документов могут как физические, так и юридические лица. В частности, это непосредственные собственники земельных участков или правообладатели земли.

Правом на подачу ходатайства обладают и арендаторы, которые владеют участком земли на основании договора субаренды или аренды. Если дело идет о землях муниципального, регионального или федерального значения, то заинтересованной стороной в переводе земельного участка выступает местная администрация или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


В каких случаях могут отказать в удовлетворении ходатайства ?! 

Рассматривается ходатайство в течение тридцати календарных суток. Нередкими бывают случаи, когда выносится отказ в переводе земли из одной категории в другую. Например, это может произойти, если приложены не все документы или они не соответствуют требованиям Земельного кодекса Российской Федерации или в администрацию муниципалитета обратилось ненадлежащее лицо, которое не имеет право на одобрение перевода земли.

По результатам органы местной администрации могут вынести специальный акт о переводе земельного участка в другую категорию. Акт о переводе либо отказе в проведении перевода присылается заказным письмом с уведомлением в течение четырнадцати календарных дней с момента вынесения соответствующего правоустанавливающего документа.

Бывают случаи, когда не допускается перевод земель. Например, если есть законные ограничения, касающиеся перевода земель либо имеется запрет на проведение юридических действий. Невозможен перевод при наличии отрицательного заключения, которое было вынесено в ходе проведения экологической экспертизы или установлены несоответствия, касающиеся целевого использования земельного участка.

Уполномоченный орган местного самоуправления после рассмотрения поданного ходатайства направляет копию акта о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в течение пяти календарных дней со дня его принятия в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости.

Все изменения отображаются и фиксируются в органах Росреестра с указанием того, что был вынесен акт о переводе земли из одной категории в другую. Следует провести полное переоформление правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую? Нет, это не требуется в соответствии с установленными законодательными нормами.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио