Как перейти на пенсию умершего супруга.

Как перейти на пенсию умершего супруга.

Рассмотрим ситуацию о том, каким образом можно перейти на пенсию супруга после его смерти. Стоит сказать то, что просто так оформить на себя пенсию после мужа невозможно. Но можно вполне законно оформить пенсию по потере кормильца, если у вдовы есть несовершеннолетние дети.

Размер пенсии по потере кормильца составляет 30 процентов. При этом вдове надо доказать, относился ли ее муж к представителям МЧС, чернобыльцам, военнослужащим. Также надо доказать то, что покойный содержал свою жену, указав, что есть нуждающиеся иждивенцы.

Можно ли получить накопительную часть пенсии ?! 

В соответствии с гражданско-правовыми нормами накопительная часть пенсии, оставшаяся после смерти мужа является объектом наследственного права. Пенсионные средства находятся в государственном или негосударственном пенсионном фонде. Так что можно сказать, что эти средства по сути являются вкладом.

После вступления в наследственные права денежные средства в виде накопительной части пенсии могут быть выданы на руки вдове или же переведены на лицевой счет бывшей супруги. Для получения денег надо обратиться в пенсионный фонд как можно быстрее после гибели супруга, не дожидаясь истечения шестимесячного срока вступления в наследственные права.

Также написать и подготовить заявление надо в фонд, в котором находятся деньги. Письменный ответ надо ожидать в течение десяти дней, а при вынесении положительного решения остается только выбрать способ перечисления денежных средств от Пенсионного фонда России.

В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации жене может быть назначена только одна пенсия. Поэтому придется выбирать, получать ли пенсию по потери кормильца или же оставить свою трудовую пенсию. Особенным образом начисляются пенсии по потери кормильца в том случае, если умерший муж был сотрудником ФСБ, МЧС, МВД, военным или участником ликвидации последствий на ЧАЭС. В этом случае пенсия по утрате кормильца после его смерти, связанной с исполнением служебного долга, рассчитывается по-другому, и будет составлять около сорока процентов от мужниной. Тема пенсии военных и их вдов обширна и неоднозначна, и только специалист в сфере юриспруденции сможет найти правильное обоснование для применения в каждом конкретном случае. В общем случае после кончины мужа никакие его льготы жене не положены.

Если же покойный был военнослужащим, участником боевых действий, участником ВОВ либо ликвидатором на ЧАЭС, то тогда часть льгот предоставляются жене. Например, бесплатное санаторно-курортное лечение раз в год, бесплатный проезд к месту лечения, прикрепление к ведомственной поликлинике, льгота в 50 процентов за оплату коммунальных услуг.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио