Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Как получить патент на работу в Российской Федерации ?!

Трудовой патент – это особое специализированное разрешение для иностранцев для осуществления трудовой деятельности на территории нашего государства. Работать по патенту можно по найму как у физического, так и у юридического лица. С конца 2016 года трудовой патент стал обладать так называемой территориальной привязкой. Помимо этого в патенте указывается профессия, по которой работает иностранный гражданин.

Сколько по времени действует патент? В соответствии с нормами гражданского законодательства России подобный документ выдается на срок от одного месяца до года времени. В определенных случаях надо ежемесячно продлевать патент – вносить авансовые платежи, платить НДФЛ по патенту.

Можно ли продлить патент, не выезжая на работу? Это возможность для иностранцев имеется.

Где получают патент на работу?

На данный момент времени патент выдается иностранцам в ГУВМ МВД, которое раньше носило название ФМС. Не всегда просто оформить этот документ, и при трудностях, особенно с языковым барьером лучше всего обратиться к опытному юристу или в специализированные компании, предлагающие подобные посреднические услуги.

Для этого придется предоставить в ГУ МФД РФ заявление и полный пакет подобранных заранее документов. Сначала надо получить на границе миграционную карту и заполнить ее, в день въезда в Россию надо также получить еще и страховку, после пересечения границы дополнительно придется встать на миграционный учет. Что еще потребуется для патента?

· Прохождение медицинской комиссии;

· Сдача тестирование на знание основ законодательства России и русского языка;

· Оформление полиса ДМС на период пребывания в стране;

· Оплата налога формы НДФЛ за один календарный месяц;

· Прохождение дактилоскопической экспертизы для внесения данных в единый реестр.

Все эти документы подаются вместе с заявлением. Срок рассмотрения подачи заявление на получение патента составляет десять дней. Работодатель несет ответственность за работу сотрудников из других государств без патента. Таким лицам может грозить штраф в объеме от двух до пяти тысяч, а самих иностранных граждан могут депортировать за пределы Российской Федерации. Помнить стоит и о продление патента, и желательно позаботиться об этом до окончания срока нахождения иностранца в России.

Процедура хоть и сложная, но при правильном оформлении патент на работу можно получить чуть более, чем за неделю.