Как правомерно зарегистрировать у себя иностранного гражданина ?!

Как правомерно зарегистрировать у себя иностранного гражданина


В России проживает и работает огромное количество иностранных граждан, особенно с СНГ. Значительные изменения в миграционном законодательстве произошли еще в 2014 году, когда была усилена ответственность собственников жилых помещений за нарушение правил регистрации иностранных граждан.

Важно знать то, что каждый иностранный гражданин, зарегистрированный на территории Российской Федерации в течение семи календарных дней должен быть зарегистрирован. Постоянно проживать в России иностранный резидент может не более девяноста дней. При оформленной визе указывается то количество дней, которое доступно иностранному гражданину для нахождения в России. В ситуациях, когда иностранец проживает, например, в гостинице представители этих учреждений обязаны уведомить о факте проживания органы Федеральной миграционной службы.


Какие документы надо подготовить для прописки в квартире иностранца ?!  Вместе с заявление следует подать пакет документов в миграционную службу.


Это такие документы, как:

  • Паспорт хозяина квартиры или иного жилого строения, в котором будет зарегистрирован иностранный гражданин;
  • Документ, удостоверяющий личность приезжего гражданина;
  • Документ, на основании которого гражданин может официально проживать на территории Российской Федерации;
  • Документация на жилую площадь. Это может быть договор дарения или купли-продажи квартиры, дома;
  • Миграционная карта иностранного гражданина;
  • Заявление на регистрацию, которое предоставляется в органы МФЦ или в миграционную службу.

После проведения регистрационных действий иностранный гражданин начинает обладать определенными правами и обязанностями. В частности, после постановки на учет иностранный гражданин может пользоваться жильем, при этом он не становится его собственником и его легко можно выписать из жилого помещения.


Собственник, зарегистрировавший у себя иностранца, несет ответственность по многим обязательствам, таким как:

  • Оплата коммунальных услуг;
  • Ответственность за жильца перед своими соседями;
  • Ответственность за заключение арендного договора, если иностранец снимает помещение.

Проживать иностранные граждане могут в квартире, комнате, общежитии, частном либо загородном доме. К жилым помещениям не перечисляются пансионаты, хостелы, гостиницы, кемпинги. Администрация учреждения, выбранного для проживания иностранцем должна уведомить Федеральную миграционную службу о том, что произошло заселение иностранным гражданином.


Как зарегистрировать иностранца в своей квартире ?! 

В первую очередь иностранный гражданин должен по приезда в страну в обязательном порядке уведомить органы Федеральной миграционной службы о своем прибытии в течение семи календарных дней. В миграционной службе предоставляется паспорт и миграционная карта иностранного гражданина.

Также надо отметить то, что собственник квартиры должен оформить в ФМС специальный бланк. Сотрудники ФМС проверяют бланки и если нет фактических ошибок, то тогда отрывная часть бланка передается иностранному гражданину.

Если говорить о сложностях, то надо учитывать то, что при предоставлении прописки иностранному гражданину при наличии детей он может прописать их в квартиру без согласия настоящего собственника. И выписать несовершеннолетних детей будет невероятно сложно. Поэтому надо обязательно учитывать такие нюансы.

Поэтому владельцы квартир перед предоставлением жилья должны убедиться, что у квартирантов отсутствуют несовершеннолетние дети, чтобы не возникла необходимость в будущем прибегать к разбирательству в суде. Отметить надо и то, что уведомлять о наличии в квартире иностранцев нужно не только отделение ФМС, но и паспортный стол, а также некоторые другие соответствующие службы. Если это не будет сделано владельцем жилплощади, то это может стать причиной наложения административного штрафа. Если прописывается беременная женщина, то после ее родов ребенок будет автоматически прописан по месту регистрации, поэтому тоже помните об этом факте.

Часто бывает, что по тем или иным причинам хозяин квартиры желает выписать квартирантов в досрочном порядке. Сделать досрочную выписку можно при лишении свободы иностранного гражданина, гибель человека, призыв иностранца на военную службу или узнается то, что документы иностранного гражданина были фальшивыми.


В каких случаях может быть вынесен отказ в регистрации ?! 

Чаще всего отказы в проведении регистрации выносятся, когда есть ошибки при заполнении документов, требуемых в миграционную службу. Отказ может быть вынесен, если в миграционную службу был представлен не полный комплект документов или же есть выявленные в ходе проверки документации ошибки или неточности.

Также причиной отказа миграционной службы может служить факт того, что представленные документы возможно являются сфальсифицированными. У каждого иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации может возникнуть ситуация, когда ему требуется изменить место регистрации в России. Для этого важно, чтобы новое жилье было в том же регионе, а также о переезде непременно уведомляется миграционная служба, для чего подается заявление на перевод РВП.


Чем грозит собственнику жилья ситуация, связанная с нарушением правил регистрации ?! 

В первую очередь нельзя регистрировать в своей квартире или в доме детей младше 18 лет иначе попросту вы их не выпишите. Проживать людям без регистрации также нельзя. Каждый легальный иностранец стоит на учете в миграционной службе и правоохранительные органы обязательно заинтересуются где находится иностранец. Поэтому есть существенный риск нарваться на серьезный штраф со стороны государственных органов. Законодательными органами запрещено регистрировать иностранных граждан в арендованном или залоговом жилье. Также нельзя провести регистрацию гражданина в жилье, которое является объектом судебного спора. Нельзя прописывать граждан в помещениях, занятых самовольно, незарегистрированных официальным образом или подлежащих освобождению.

Если между собственниками и иностранцами возникают споры, то в таком случае они разрешаются в судебном порядке. Собственнику за нарушения правил регистрации может грозить штраф то ста тысяч российских рублей. Юридические лица рискуют заплатить штраф размером до полумиллиона рублей.

Без регистрации иностранцы могут быть в стране не больше 7 дней. После этого надо обращаться в миграционной службе для прописки. Временная регистрация предоставляется в течение одного дня. Иностранный гражданин может проживать в России (если иное не предусмотрено визовым режимом) до девяноста календарных дней. После истечения этого срока он обязан покинуть пределы страны. Прописка большого количества лиц в одном помещении также может повлечь за собой назначение административного штрафа, который может составлять довольно солидную сумму.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио