Как признать человека недееспособным ?! Правовые последствия и социальная поддержка опекунов.

Как признать человека недееспособным ?! Правовые последствия и социальная поддержка опекунов.


В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации дееспособность – это правовая способность осознавать значение своих действий и руководить ими. Признание человек недееспособным можно провести в случае пожилого возраста человека или же его психического заболевания. Само признание гражданина недееспособным проводится на основании медицинского заключения путем обращения в судебные органы.

Есть несколько видов недееспособности. Например, недееспособность, вызванная возрастом. Граждане в возрасте до восемнадцати лет не правоспособны и все юридически значимые действия осуществляются от имени официального опекуна или же попечителя.

Имеет факт недееспособность, вызванная пожилым возрастом или психическим заболеванием, когда человек не может от и руководить ими. В таком случае человеку назначается официальный опекун, который осуществляет все действия за своего опекаемого.


Как признать человека недееспособным официально ?! 

Положения о признании гражданина недееспособным содержатся в нормах 29 статьи Гражданского кодекса России. В этой статье указано то, что дееспособность ограничивается только в судебном порядке. В районный общей юрисдикции подается исковое заявление по месту жительства гражданина, которого надо признать недееспособным. При этом суд, имея на руках веские основания может назначить проведение медицинской экспертизы.

На судебном заседании должен присутствовать прокурор и представитель органов опеки и попечительства. Если гражданин не в состоянии принимать участие в судебном процессе, то тогда от его имени может выступать иное лицо по доверенности. После вынесения решения следует обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы получить удостоверение опекуна.

Многих волнует вопрос, который заключается в том, можно ли признать алкоголика или наркомана недееспособным. Судебная практика показывает то, что в отдельных случаях суд может признать гражданина частично недееспособным. При этом лицо может нести некоторые слова и обязанности. Например, работать или делать мелкие покупки. Но вот отчуждение своего имущества частично дееспособное лицо может только проводить с согласия своего опекуна.


Факты, влияющие на лишение дееспособности.

Суд исходит только из представленных фактов при вынесении своего решения. Например, это преклонный возраст или наличие заболеваний, которые препятствуют самостоятельно руководить своими действиями и понимать их значения.

В качестве доказательственной базы в судебное заседание можно предоставить документы, которые будут доказывать факт недееспособности человека. В частности, это могут быть выписки, медицинские справки, ранее проведенные экспертизы. Признание человека недееспособным должно опираться на конкретные данные, которые подтверждают этот факт.


Необходимые доказательства:

  • Заключение медицинской экспертизы;
  • Справки о текущем или прошлом нахождении гражданина в психиатрическом диспансере и о том, что он состоит на учете;
  • Справки из МСЭК и медучреждения; отсутствие возможности руководить собственными действиями и осознавать их;
  • К ним относятся материалы следствия, показания свидетелей, ранее вынесенные заключения по экспертизам.

Согласно положениям статьи 281 Гражданско-процессуального кодекса России признать человека недееспособным в судебном порядке могут члены семьи, органы попечительства и опеки, представители медицинских учреждений, в которых проводится лечение гражданина.

Обязательно проводится экспертиза в медицинском учреждении, или приглашается специальная комиссия, которая проводит осмотр пожилого человека и выясняет его дееспособность. Родственники оплачивают самостоятельно услуги проведения освидетельствования. Поэтому о проведении экспертизы можно позаботиться заранее. Судебная практика показывает то, что при наличии серьезных оснований такие дела рассматриваются довольно близко в течение пары месяцев. С решением суда, вступившем в законную силу обратиться надо не только в органы опеки и попечительства при администрации, но и в органы социальной защиты, так как опекунам недееспособных лиц положены определенные компенсации.


Льготы, которые положены недееспособным лицам.

Уход за недееспособными лицами доставляет опекуну массу хлопот, особенно если опекаемый находится в тяжелом состоянии. В этом случае опекуну официально полагается доплата к пенсии за своего подопечного. Оформить доплату к пенсии можно в территориальных органах Пенсионного фонда России. Для этого следует обратиться в ПФР по месту жительства с справкой о том, что гражданин не получает пенсионных выплат, с копиями удостоверения опекуна, решение ОПП о назначении опеки, паспортом. Сумма ежемесячного начисляемого пособия опекунам составляет тысячу двести рублей.

Также надо отметить то, что опекун может на законных основаниях заниматься всеми доходами опекаемого им лица. Это такие доходы, как социальная или трудовая пенсия. К льготам для опекунов относится определенный пакет социальных услуг, в который входит санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами, начисление за пользование общественным транспортом.


На что еще может рассчитывать опекун ?! 

В общественном транспорте оба могут не платить, если путешествуют вместе, а еще при при исчислении налога на транспортные средства (до 150 лошадиных сил.) положена скидка в 50%. При направлении иска в суд не высчитывается государственная пошлина, если цена иска не превышается полумиллиона рублей. В половину стоимости обходятся услуги нотариуса.

Важно отметить то, что за каждый год ухода за инвалидом 1 группы гражданину начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволит в будущем претендовать на пенсионное содержание. Льготы начисляются в органах социальной защиты, ПФР, налоговых органах. Стоит сказать то, что получить льготы по коммунальным услугам можно в МФЦ или в органах соцобслуживания населения. Кроме того, за их начислением можно обратиться в коммунальные службы, так как опекунам недееспособных лиц положена скидка в пятьдесят процентов на оплату коммунальных услуг. При себе надо иметь паспорт и документы об опекунстве.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио