Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как признать человека недееспособным ?!

Что такое ограничение или лишение дееспособности ?! Стоит сказать то, что в отдельных случаях человек признается недееспособным. Он утрачивает свои права и для него назначается опекун, который имеет право на совершение любых юридических действий. Делается эта процедура исключительно на основании решения судебного органа, при этом в процессе по возможности участвует лицо, лишающееся дееспособности, представители органов опеки и попечительства, представители прокуратуры, предполагаемый опекун. Чаще всего лишают людей дееспособности на фоне уже имеющегося или появившегося психического заболевания, при котором человек не может отдавать отчет своим действиям и поступкам.

Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, приобретать товары в магазине, оплачивать бытовые услуги. Все юридически значимые действия за него совершает назначенный опекун. При этом такому лицу назначается социальная пенсия, так как психическое заболевание приравнивается к состоянию инвалидности.

В ходе проведения процедуры признания недееспособности в обязательном порядке проводится медицинская психолого-психиатрическая экспертиза, которая позволяет выявить тяжелые расстройства, которые могут влиять на поведение человека. Ее результаты в обязательном порядке отображаются в материалах гражданского дела.

Проведение процедуры в судебном порядке.

Признание человека недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. В таком случае все участники процесса должны отправиться на выездное судебное заседание. Если человек проживает или находится в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных объекты. Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам.

Процедура инициируется при помощи подачи искового заявления от опекуна, представителя прокуратуры или органов опеки и попечительства в районный суд по месту проживания гражданина. В качестве опекуна заявление могут подать дети, родители, братья и сестры предполагаемого недееспособного человека. При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб. Других затрат рассмотрение подобного дела не повлечет. Стоит сказать то, что от остальных денежных издержек заявитель освобождается. Однако закон содержит одно исключение из этого правила. Оно говорит о том, что если в суде выяснится, что заявитель заведомо необоснованно пытался лишить гражданина дееспособности, то тогда с такого недобросовестного гражданского лица будут взысканы все расходы, появившиеся в ходе судебного процесса.

Нюансы судебного процесса.

В этой категории гражданских дел участвуют не только заявители, но и представители опеки и попечительства, а также представители прокуратуры. В обязательном порядке назначается проведение медицинской экспертизы, на основании которой судья и будет выносить в дальнейшем свое решение.

После вынесения решения оно направляется в орган опеки и попечительства. Этот орган должен в течение месяца назначить лицу, лишенному дееспособности, опекуна. До момента назначения опекуна его функции исполняет сам орган опеки, но потом опекун может делать все юридически значимые действия за своего подопечного.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -