Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Как признать наследника недостойным ?!

Наследственное право является довольно сложным для понимания простого обывателя. Что делать и как быть, если в наследственные права вступил лицо, которое фактически не достойно имущества наследодателя ?! Бывает так, что наследник первой очереди просто физически не может быть рядом с наследодателем, но он имеет полные права на то, чтобы получить то, что причитается ему по закону.

Российское законодательство выделяет категории недостойных наследников. К таким лицам относятся граждане, которые пытаются при помощи умышленных противоправных действий получить долю или полную наследственную массу. Подобные деяния наказываются нормами уголовного или гражданского права Российской Федерации.

Для исключения наследников, получивших имущество незаконным путем, можно обратиться в суд с исковым заявлением. Иск может быть подан отказополучателем либо лицом, права и законные интересы которого были нарушены. К исковому заявлению прикладывается квитанция об уплате государственной пошлины, документы, подтверждающие нарушения прав, копия свидетельства о смерти наследодателя.

Судебное рассмотрение незаконного вступления в наследственные права.

Иск всегда предъявляется истцом по месту жительства ответчика, это регулируется положениями 24-28 статьи Гражданско-процессуального кодекса России. Суд учитывает обстоятельства, которые могут характеризовать наследника с объективной стороны. В частности, недостойный наследник признается таковым, если он не навещал, не поддерживал связи с наследодателем, применял по отношению к нему физическое воздействие или угрозы.

После получения решения суда, вступившего в законную силу, надо обратиться в нотариальную контору, в которой находится так называемое наследственное дело умершего человека. Подобное юридическое обстоятельство имеет свои правовые последствия. В частности, имущество, полученное незаконным путем, на основании имеющегося судебного акта будет передано наследникам, признанным законом Российской Федерации. Лицо, получившее наследство незаконно, обязано возвратить его в полном объеме в установленные законом сроки.