Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как признать право собственности на самовольное строение.

Что такое самовольная постройка ?! В соответствии с нормами гражданского законодательства это строение, которое не имеет документального узаконивания. Такие ситуации возникают в том случае, если земля не принадлежит лицу на право собственности. При этом также она не должна принадлежать и по право договора.

Если говорить о судебной практике, то такая постройка противоречит целевому назначению земель (например, застройка на землях лесного фонда или в районах градостроительной зоны). Законодательство Российской Федерации также предусматривает разрешение строительства физическим лицам на земле, не предназначенной для этого. Например, в садоводческих товариществах.

Что делать в таких ситуациях ?!

Судьба самовольной постройки может заключаться в ее легализации или последующем сносе. Если говорить о сносе, то естественно, что это не желательный вариант развития событий, так как может быть построен дом, в котором проживают люди. Это довольно сложно процесс, поэтому лучше заручиться помощью специалистов в области юриспруденции.

Сначала надо определить, можете ли вы вообще рассчитывать на право собственности? Для этого нужно иметь на руках определенные правоустанавливающие документы, например свидетельство на право собственности на землю или свидетельство на право наследования по закону. Желательно промежевать земельный участок, присвоить ему кадастровый паспорт и номер в регистрационных органах. Следующий шаг – это подготовка искового заявления. На основании иска при признании ваших законных прав вы можете обратиться с решением суда, вступившим в законную силу, в органы местной администрации.

Рассмотрение иска в судебных органах.

Тексте искового заявления указываются основные моменты, такие как основание на право собственности, основания на которых истец пользуется землей, следует детально обрисовать технический проект строительства, а еще показать вид постройки; указать, кто именно совершил постройку (самостоятельно или другое лицо), показать предпосылки, в соответствии с которыми постройка не может быть отнесена к категории самовольных, показать что прецеденты, которые имеют все шансы помешать оформлению права собственности на здание, отсутствуют. Также в иске можно указать то, что собственник применял определенные меры по узакониванию объекта недвижимого имущества. Ответчиком по иску может быть физическое или юридическое лицо, органы местного управления, администрация.

После составления заявления, нужно уплатить пошлину. Величина этого государственного налога будет обусловлена, отталкиваясь от общей цены заявления, соответствующей цене постройки, возведенной вами самостоятельно. Подробнее о данной зависимости величины государственной пошлины и стоимости иска сообщается в Налоговом кодексе Российской Федерации. Вместе с иском в суд прикладывается сводка, которая подтверждает право на землю, также могут потребоваться технические документы из Бюро инвентаризации, межевой план, акт обследования возведенного незаконно здания. Стандартное рассмотрение длится около двух месяцев. Подобные споры довольно сложные и неоднозначные, иногда требуется проведение технических экспертиз, поэтому перед подачей иска обязательно проконсультируйтесь с юристом.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -