Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как происходит изъятие участка, который не используется по целевому назначению ?!

Положения Земельного кодекса говорят о том, что в отдельных случаях земельный участок может быть изъят в определенных ситуациях, когда он не используется по назначению. Статья 42 Земельного кодекса России то, что собственник должен использовать свой земельный участок не в ущерб экологии или снижению плодородия. Если будут установлены существенные нарушения, то тогда могут быть использованы такие методы изъятия, как национализация, реквизия, конфискация.

Как происходит процесс изъятия земли ?!

Собственники земельных участков, и лица, не обладающие правом собственности на земельные участки, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым видом использования, причём способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме того, собственники земельных участков должны своевременно приступать к использованию земельных участков. В отношении каких лиц может быть использован принудительный порядок изъятия земли? В первую очередь это такие лица, как:

* Собственники земельных участков, владеющие ими на основании свидетельства на право собственности;

* Лица, обладающие землей на основании постоянного, наследуемого или бессрочного права пользования, положения которого регулируются 45 статьей Земельного кодекса.

Ненадлежащее пользование может быть выявлено по жалобам третьих лиц или в ходе обнаружения правонарушения государственными органами. При этом делается процедура путем подачи искового заявления в гражданский суд общей юрисдикции.

Правовые последствия изъятия земельного участка.

В случае выявления компетентными органами факта нарушения пользования землей сначала накладывается административный штраф, а само лицо уведомляется о том, что ему нужно в определенные установленные сроки устранить все нарушения. При отсутствии устранения нарушений решение об изъятии земли применяет орган государственной власти или местного самоуправления. Если же собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, то орган, принявший решение об изъятии участка, может реализовать свои полномочия только путём предъявления соответствующего требования о продаже участка в суд. Также стоит сказать то, что орган местного самоуправления должен не только инициировать взыскание земли, но и следить за тем, чтобы землепользование совершалось в соответствии с установленными законными нормами.

Что делать, если вам грозит изъятие земли ?!

Если вам грозит изъятие земельного участка, то в таком случае следует постараться максимально быстро устранить все нарушения в соответствии законодательными требованиями. Также не лишней будет консультация юриста, который сможет определить сложности проблемы. Благодаря правовой помощи можно оптимально грамотно решить вопрос с процессом изъятия земли

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -