Как распределяются судебные расходы между сторонами судебного процесса ?!

Как распределяются судебные расходы между сторонами судебного процесса


Понятие судебных издержек регламентируется множеством документов. В частности, в пункте втором Постановления Пленума ВС РФ от 21 января 2016 года объясняется, что такое судебные расходы. В первую очередь это расходы, понесенные лицами, участвующими в судебном процессе. Обычно это истец и ответчик. Чаще всего к распространенным судебным издержкам относится возмещение затрат суда по совершению разнообразных процессуальных действий, выплаты лицам, оказывающим содействие правосудию (специалисты, эксперты, свидетели по делу), оплата определенных услуг (экспертиза).

Не надо путать судебные издержки с оплатой государственной пошлины. Это совершенно разные вещи. Размер судебных издержек определяется исходя из того, какие затраты были понесены фактически при рассмотрении определенного дела в системе гражданского судебного производства.


В соответствии с положениями статьи 94 Гражданско-процессуального кодекса к судебным издержкам относится следующее:

  • Денежные суммы, которые полагаются переводчикам, экспертам, свидетелям по делу;
  • Расходы на оплату услуг переводчиков, которые могут понести лица без гражданства или иностранные граждане, если иные меры не предусмотрены законодательством Российской Федерации;
  • Расходы на проживание и проезд третьих лиц, которые они могут понести в связи с необходимостью явки в судебное заседание;
  • В некоторых случаях в систему судебных издержек входят расходы, которые приходится нести на оплату представителей и расходы за производство судебного дела на месте;
  • Разнообразные почтовые расходы и другие расходы, которые были обозначены судьей, как необходимыми.

Все вопросы, связанные с возмещением судебных расходов регулируются нормами Гражданско-процессуального законодательства нашего государства.


Каков порядок несения судебных издержек ?! 

Если истец выигрывает дело, то тогда все судебные издержки на основании законодательных норм ложатся непосредственно на ответчика. Процессуальное лицо, желающее заявить о наличии издержек должно доказать то, что оно понесло их. При этом надо обозначить наличие связи может понесенными издержками и делом, которое рассматривается в суде с непосредственным участием гражданина. В ситуациях, связанных с невозможностью доказывания понесения судебных издержек суд может отказать в их взыскании. Средства в виде судебных издержек вносятся на банковский счет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.


Если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются следующим образом:

  • По инициативе судебного органа за счет средств Федерального бюджета;
  • По инициативе мирового суда. В таких случаях судебные издержки возмещаются за счет средств бюджета муниципального субъекта, на территории которого работает мировой суд.

Отметить надо то, что мировой судья может освободить лицо от уплаты судебных издержек с учетом его материального и имущественного положения, но для этого надо предоставить веские доказательства. Например, это может быть потеря работы или наличие на иждивении малолетних детей. Естественно то, что все факты предоставляются документальным образом. Также районный или мировой судья уменьшить размер указанных расходов. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ст. 96 ГПК РФ).

Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается органами исполнительной власти Российской Федерации.


Нюансы распределения и возмещения судебных расходов между сторонами.

Согласно положениям статьи 98 Гражданско-процессуального кодекса России стороне, в отношении которой состоялось решение суда должны возместить судебные издержки. То есть если истец выиграл дело, то тогда ответчик обязан понести его судебные расходы. Поговорим о правилах возмещения судебных расходов. Если обе стороны освобождены официально от выплаты судебных расходов, то тогда все издержи после судебного процесса оплачиваются из средств федерального государственного бюджета.

В ситуациях, когда исковое заявление удовлетворено частичным образом и ответчик освобожден от того, чтобы платить судебные издержки денежные средства возмещаются в бюджет непосредственно с истца, который не был освобожден от этой обязанности. В случае с неполном или частичным удовлетворением требований имущественного характера, подлежащих оценке все судебные издержки ложатся на истца пропорционально размеру исковых требований, которые удовлетворил суд.

При отказе в иске издержки взыскиваются с самого истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет государства. Если несколько лиц, участвующих в деле на одной стороне, вели дело через одного представителя, расходы на оплату его услуг подлежат возмещению в соответствии с фактически понесенными расходами каждого из них. Отметить надо и то, что обозначенные правила относятся к распределению расходов не только в суде первой инстанции. Судебные издержки нести также придется лицам в апелляционной, надзорной или кассационной судебной инстанции.

Законодательство допускает и заключение мирового соглашения между сторонами процесса, благодаря которому можно обозначить и порядок распределения понесенных судебных расходов в соответствии с положениями статьи 198 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Если вопрос о судебных расходах не разрешен, по заявлению стороны или по собственной инициативе суд может вынести дополнительное решение.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио