Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Как разделить лицевые счета через суд ?!

Разделение счета за коммунальные платежи в нашей стране стало довольно популярной услугой. Этим правом часто пользуются собственники, которые имеют недвижимость в долях в квартирах или в жилых домах. Процедура оформляется на основании гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации.

Правом обладают, как было сказано выше, собственники недвижимости. Проще всего разделить счета в приватизированной квартире, намного сложнее проделать это с квартирами, находящимися в муниципальной собственности по договору социальному найму. Собственники могут потребовать он наймодателя заключения с ним специализированного соглашения, в котором разъясняется размер платы за ремонт, оплаты жилищно-коммунальных услуг, порядок внесения платы за найм квартиры или дома, издержи на общее содержание помещения.

Мирный путь и обращение в судебные органы.

Для мирного разрешения конфликта достаточно обратиться всем собственникам жилого помещения с заявлением в ТСЖ или в управляющую компанию, которая заведует многоквартирным домом. Распределение должно быть аргументированным и не нарушать права и законные интересы других граждан.

Если мирно решить острый вопрос невозможно, то тогда следует обратиться с коллективным исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции. Надо подать исковое заявление об установлении порядка оплаты за жилое помещение с определением размера коммунальных услуг. Делать ли эту процедуру самостоятельно? Стоит сказать, что лучше в такой ситуации обратиться за грамотной правовой помощью к опытному юристу, который сможет подготовить сначала мировое соглашение, и исковое заявление. Не все граждане разбираются в тонкостях и нюансах жилищного права. Специалист может внимательно изучить вашу ситуацию и выберет позицию ведения дела. Можно оформить доверенность на юриста, и он примет участие в суде от имени дольщиков.

Исковое заявление о разделе лицевого счета.

В иске указывается, как и каким образом надо разделить счета на оплату коммунальных услуг в соответствии с имеющимися долями собственников. Само исковое заявление делается по числу участников процесса (заранее подготавливаются копии). В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина, она составляется двести российских рублей. К иску прикладываются все необходимые правоустанавливающие документы на жилье, такие как свидетельство на право собственности, договор дарения, признания права собственности в порядке наследования, договор купли-продажи. Также прилагаются копии паспортов собственников. Следует также представить справку о количестве лиц, проживающих в жилом помещении. Такой документ без проблем можно взять в администрации по месту жительства. Если собственники находятся в законном браке, то дополнительно к иску прилагаются свидетельства о заключении брачных отношений и свидетельства о рождении детей, либо подобные документы о расторжении брака, если имел место быть такой юридический факт.

Судебный процесс – это длительно, долго и затратно. Постарайтесь решить проблему при помощи мирового соглашения. Всегда сохраняйте все квитанции об оплате коммунальных платежей и разделяйте счета в том случае, если это действительно вам необходимо.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -