Как разделить муниципальную квартиру после развода ?!

Как разделить муниципальную квартиру после развода


В соответствии с нормами гражданского законодательства все граждане, проживающие в жилье на основании договора социального найма могут приватизировать свое жилье. Но бывает так, что не всегда они пользуются своим законным правом. Расскажем о том, как делится такое имущество после расторжения брачных отношений.

В соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства Российской Федерации жилье, в котором проживают муж и жена по договору социального найма не признаются общей собственностью квартиросъемщиков. Граждане могут пользоваться жильем для проживания и личных нужд, но при этом они не имеют право отчуждать его на правах собственника. Почему важно приватизировать свое жилье вовремя? В первую очередь вы становитесь собственником и обладаете большим спектром юридических прав на жилое помещение по сравнению с теми, кто владеет недвижимостью на основании ордера или договора социального найма.

В такой ситуации возникает логичный вопрос, а каким образом вообще можно разделить такое жилье ?! Есть пара законных вариантов, которые заключаются в том, чтобы разменять жилплощадь или же приватизировать жилье с последующим выделением равных долей для каждого супруга.


Как разменять муниципальную квартиру ?! 

Если площадь жилого помещения очень маленькая, то тогда разменять ее на двоих супругов попросту не получится. Но если вы владеете двухкомнатной или трехкомнатной муниципальной квартирой, то тогда можно попробовать провести размен по закону.

Важно отметить то, что размен муниципальной квартиры возможен только в том случае, если подбирается такая же собственность по договору социального найма. Обратиться за разменом с предварительно собранным пакетом документов можно в гражданский суд общей юрисдикции.


Помимо искового заявления вам надо предоставить следующий пакет документов, таких как:

  • Договор социального найма на жилое помещения;
  • Документы о заключении или расторжении брака;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Копии лицевых счетов;
  • Свидетельства о рождении детей.

Разрешение опеки на раздел жилой площади требуется в том случае, если в муниципальной квартире проживают несовершеннолетние дети.


Приватизация и последующий раздел квартиры.

Если вы хотите развестись и получить жилье на праве собственности, то тогда есть смысл задуматься о приватизации объекта жилой недвижимости. Вы сможете получить долю в собственной квартире, которой можно потом распоряжаться по своему усмотрению.

После проведения приватизации можно продать совестную квартиру и затем разделить полученные денежные средства. Также можно выкупить долю в квартире одним из супругов или же разменять жилье. Обращаться за приватизацией следует в муниципальные органы, так как именно с ними заключается подобный договор и потом регистрируется право собственности на объект жилой недвижимости. Далее уже квартира делится в судебном порядке.

Помните о том, что муж и жена несут ответственность за лицевые счета в квартире, включая коммунальные платежи вплоть до раздела квартиры.


Для приватизации квартиры требуются следующие виды документов:

  • Договор социального найма на жилое помещение или ордер, который выдавали жильцам вплоть до 2005 года включительно;
  • Технический паспорт квартиры. Если его нет, то тогда вы можете обратиться за ним в МФЦ или БТИ. Стоимость изготовления технического паспорта составляет девятьсот рублей;
  • Выписка о состоянии лицевых счетов жилого помещения;
  • Справка о лицах, которые прописаны в квартире. Вы можете ее взять без проблем при обращении в МФЦ или паспортный стол по месту жительства;
  • Справка о том, что ранее супруги не участвовали в процессе приватизации жилого помещения;
  • Отказ от приватизации. Он может потребоваться, если родители хотят оформить квартиру в собственность ребенку или же один из супругов отказывается от своей доли.

Также вам потребуется квитанция об оплате государственной пошлины и доверенность, если от вашего лица действует представитель. Каким образом можно оформить приватизацию ?! Вы можете сделать это самостоятельно или же обратиться за помощью к компетентному юристу.

Процесс приватизации не сложный, но приходится собирать больше количество разнообразных документов. Если вы хотите избежать ошибок и получить документы за короткие сроки, то тогда лучше обратиться к юристу.


Как делится жилье, если есть совместные дети у супругов ?! 

При разделе совместно нажитого имущества при общих детях у супругов могут появиться проблемы. Например, если несовершеннолетнему ребенку не принадлежит доля в муниципальной недвижимости или снимается ребенок с учета только при предоставлении нового жилья, не меньшего по размеру. Прописывается он с одним из родителей. Качество жилплощади должно соответствовать нормам и не быть хуже прежнего. Если родители не соблюли эти условия, то тогда все действия с недвижимостью будут признаны недействительными. Поэтому придется обязательно учитывать и интересы общего ребенка. Все действия с недвижимостью, если есть совместные дети проводятся с одобрения органов опеки и попечительства.

Регистрация в муниципальной квартире не дает права на нее как на личную собственность. Имущественные притязания не зависят от прописки. Основной квартиросъемщик после развода может выписать с занимаемой жилплощади бывшего супруга.

Лучшим вариантом для раздела государственной собственности является приватизация жилья до бракоразводного процесса с последующим выделением в ней частей на всех членов семьи. Таким образом вы сможете избежать серьезных судебных проволочек. Также приватизация не предоставляется возможной без согласия всех членов семьи. Приватизировать жилье до брачных отношений можно как на мужа, так и на жену или же составить договор приватизации в равных долях на всех членов семьи.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио