Как снизить ставку по ипотеке ?!

Как снизить ставку по ипотеке


Ипотечное кредитование в России – это триллионы выданных жителям страны кредитов, и для огромного количество людей получение ипотеки становится единственным методом получить свою квартиру.

Но первая радость от приобретения жилья обманчивая, ведь выплачивать ипотеку приходится на протяжении долгих лет, и это не один, не два года, а 15, 20, 25 лет ежемесячных платежей. По факту банк получает прибыль свыше двухсот процентов, так как ипотечный заемщик переплачивает так, как будто он покупает две-три квартиры.

В нашей стране ставка по ипотеке одна из самых высоких в мире. Если в некоторых странах Европы ставки варьируются примерно от 1 до 5 процентов, то в России первоначальные ставки порядка 9-12 и выше процентов. Поэтому для заемщиков был и будет актуален вопрос, связанный со снижением процента по ипотечным платежам.


Как снизить процент при оформлении кредита ?! 

При оформлении ипотечного кредита банк предоставляет огромное количество требований к заемщикам. Чем больше уверенность в вашей платежеспособности, тем ниже процент вам предложат. Например, высокий процент будет предложен в том случае, если у вас нет первоначального взноса или он слишком маленький.


Для вероятного снижения процента по ипотеке можно проделать следующие действия:

  • Предоставить в банковскую организацию максимальное количество документов. При этом позаботиться надо о сведениях и справках, которые будут подтверждать ваши доходы;
  • Лучше всего обращаться в банк, в котором вы получаете обслуживание на постоянной основе, и вы считаетесь положительным клиентом. Наличие положительной кредитной истории считается плюсом;
  • Можно попробовать обратиться в банк-эмитент ваше зарплатной карточки. Обычно для сотрудников предоставляются более лояльные условия.

Внимательно следует изучать все предложения банка, включая скрытые условия, чтобы не столкнуться в дальнейшем с изменением ставки. Причины снижения процентной ставки по кредиту носят разнообразный характер, но они не фиксируются где-либо документальным образом. Обычно банковские организации сами диктуют условия для своих заемщиков. Вообще есть две причины снижения ставок по ипотечным кредитам. Первая – это снижение ставки рефинансирования Центрального банка РФ. То есть при снижении ставки ЦБ вы можете написать заявление в свой банк об уменьшении процентной ставки по ипотеке.

Следующее условие подразумевает под собой непосредственно изменение жизни заемщика. Например, когда имеет случай потери работы или же изменилось финансовое положение заемщика. Также актуально, если у заемщика родился второй или третий ребенок и тогда его семья вправе получить сниженную ставку по ипотечному кредиту до шести процентов на срок от трех до пяти лет включительно. Изменить размер ставки может отказ от добровольного страхования. Но если заемщик передумает и решит застраховать себе спустя, к примеру, год после получения ипотеки, его процентная ставка может быть пересмотрена. На самом деле он имеет такое право на протяжении всего срока действия ипотечного договора. В такой ситуации ставка обычно снижается на 1-2%. Нужно знать о таких возможностях и пользоваться ими в случае необходимости. О многом банки намеренно не говорят своим клиентам, но при инициативе заемщика все же могут пойти на снижение ставки.


Как снизить ставку на этапе планирования получения ипотеки ?! 

На снижение имеют право разные категории заемщиков. Если у вас имеются такие основания, то тогда необходимо обратиться в банк, обслуживающий вас вместе с правоустанавливающими документами и заявлениями. При наличии веских причин банковская организация пересмотрит условия предоставления заемщику процентной ставки.

Обязательно надо изучать все положения ипотечного договора перед тем, как подписать документ. Банк может самостоятельно снижать процентные ставки и предлагать клиентам наиболее выгодные финансовые предложения. Если вам не снижают ставку, и она не устраивает вас, то тогда можно обратиться с просьбой о реструктуризации долга или же провести процедуру рефинансирования.

Отметить надо то, что снижение процентной ставки по ипотеке в том банке, где вы проходите обслуживание возможно в том случае, если вы подписываете новый договор или дополнительное соглашение между вами и банком к основному договору. Также предоставить надо пакет документов, включающий в себя справку 2-НДФЛ в банк с уровнем дохода клиента. Изменение ипотечной программы. При смене условий кредитования нужно будет доказать новый льготный статус.


Возможно ли снижение ставки в судебном порядке при помощи подачи искового заявления ?! 

В судебном порядке снизить ставку можно только в том случае, если истцу удастся доказать факт введения в заблуждение заемщика или начисления скрытых банковских комиссий.


Как получить снижение ставки по ипотеке ?! 

Для того, чтобы рассчитывать на снижение ставки надо обратиться в отделение своего банка, где вы получили ипотечный кредит и написать заявление. Само заявление можно подать как лично, так и электронным образом.

В заявлении прописывается наименование банковской организации, данные заемщика, описание проблемы, просьба о снижении ставки на основании закона или же изменения положения заемщика с указанием номера договора. Возможно вам дополнительно потребуется приложить к заявлению на снижении процентной ставки еще и копию паспорта гражданина Российской Федерации и кредитный договор. Срок рассмотрения заявления не должен быть более тридцати календарных дней. После этого банк выносит свое решение на основании предъявленного заявления и приложенного пакета документов. Если оно носит положительный характер, то тогда вас как заемщика пригласят на заключение дополнительного соглашения по договору. Если в договоре присутствуют созаемщики, они также должны быть при подписании дополнительного соглашения.

Составляется соглашение в двух экземплярах и подписывается сторонами, которые принимают участие в гражданско-правовой сделке. В нем отражается новая процентная ставка и иные условия кредитования, предоставляемые заемщику. Также банк разрабатывает новый график погашения ипотечной задолженности для своего клиента, который получил новую процентную ставку по кредиту.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио